勇于挑战
一条蚯蚓,虽然没有强劲的筋骨,锋利的牙齿,但它能够上食埃土,下饮黄泉。
一只蜗牛,虽然没有雄鹰那双大翅,不能够飞向高空,但它可以站在金字塔的最上方,来俯视整个大地。
蚯蚓、蜗牛,都敢于向自己挑战,他们没有屈服于自己天然的不利条件,而是克服自己的种种不足,为自己的理想而奋斗。即使蜗牛没有达到金字塔顶,我想,它也是无悔的,因为他为自己的目标付出了行动。
敢于挑战自己,是不仅仅需要心目中的目标,更需要那种吃苦耐劳,不屈不挠的坚强意志。
前几日,在报上看到这样一则新闻,说的是一个失去双脚的人,要去攀登世界上最高的山脉珠穆朗玛峰。当时我想,他是否脑子有问题,没有了双脚怎么登山,或许这是一则假新闻。可是,一个月后,我再读报时,竟然看到这样一个大标题:“双脚残疾,登上世界最高屋脊”。我竟然不敢想象他真的能够登上山顶。看着图片上,他那假肢和他脚下的山顶,我的内心充满了敬意。它的内心充满斗志,它是不屈服的人,它是一个敢于挑战自己的人。
生活中,我们每个人都会抱怨自己有某方面的缺陷,而不能达到自己的目标。并以此当作自己的借口,来掩盖自己的懦弱。
学生想,我若有像爱因斯坦的脑子就行了,可以每次考试都拿全校第一。可是他没有考虑到爱因斯坦所付出的努力,他是怎么向自己挑战的。
弱小者想,我若足够的强壮,绝不会向任何一个人屈服,可是,他忘了屈服于别人,不是因为它的弱小,而是他内心没有足够的勇气向强者挑战。
我们每个人都不是完美无缺的,都有这样或那样的缺陷,但我们不能够失去勇于挑战的勇气。只有敢于向自己挑战,你才能够有成功地希望。
不要抱怨自己的不足,要敢于向自己的不足挑战,即使失败也无悔。