包饺子呢
在我们的日常生活中有很多第一次,但是比较难忘的第一次是很少的。我学包饺子就使我难以忘记,因为从中我学到了做什么事都要开动脑筋,要有耐心。
记得一个星期天的下午,妈妈对我说:“好久没有吃自己包的饺子了,我们来包饺子晚上吃,好吗?”没等我回话,妈妈就开始忙活起来。我看着妈妈倒了一些面粉在盆里,然后在盆中加上水,把面粉和成面团,不停地揉呀揉呀,再后来把葱花、猪肉、虾仁、香菜洗干净剁碎拌成馅,最后妈妈把和好的面团切下一块,搓成一条,用刀均匀切成小块压成面饼,只见妈妈右手用擀面棍在小面饼上来回滚动,左手拿着小面饼不停的转动,不一会就擀了许多面皮,就等着包呢。
我把手洗得干干净净准备包饺子。我想这是很简单的事,把馅放到面皮中间一合,再四周捏一捏不就包好了吗?妈妈开始包饺子了。只见妈妈把馅放在面皮中心,用手指沿着面皮的边捏成一个个小褶,一下子一个小巧玲珑的饺子就包好了。我照着妈妈的样子,把馅放在面皮中心包起来,可是包来包去也包不到一块,面粉太多,那面皮怎么捏也不粘在一起,馅搞的到处都是,我费了九牛二虎之力才勉强包好一个饺子。仔细一看既不像饺子也不像馄饨,外面都是馅,简直不像样。妈妈笑着说:“这哪是饺子呀?倒像一个花球,一下锅煮非成一锅汤不可。”我又包了一个,还是不行。我对包饺子失去了信心,想洗手不干了。这时妈妈对我说:“什么事做起来都不那么简单呀!应该要有耐心,多动一动脑子,仔细观察妈妈是怎么包的,不能遇到困难就打退堂鼓。多练一练就会做了。”听了妈妈的话,我又开始包起来,我仔细观察妈妈的动作,反复的包,一个比一个包得好,越包越熟练,越来越有信心,有了诀窍。不知不觉我包了十几个。我终于会包饺子了,我非常高兴。
妈妈开始煮饺子了,那一个个小东西在沸腾的水里,好可爱啊!十几分钟后饺子上餐桌了。看着一碗碗热气腾腾的饺子,我急不可待地夹起一个咬了一口,啊!里面的馅香喷喷的真好吃。特别是吃到我亲手包的饺子时,我的心砰砰直跳,真有些激动。
通过这次包饺子,我懂得了不管干什么事,只要动脑筋,下功夫,就没有办不到的事。