1.讨论数据收集的方法及数据的实际意义
(学生汇报收集的数据,教师把某些数据板书在黑板上,对某些问题作一些适当的追问。)
(1)你能说一说这些数据的实际意义吗?
(2)这组数据是通过什么办法得到的?
(3)如果同样要收集这些数据,还有其他的办法吗?
(在与学生的交流中,指导数据收集的方法。)
师:请看一组关于植树方面的数据(出示教材第10页的情境图)。谁能来说一说这些数据所表示的意义。
2.认识近似数
师:为什么把这些数据放在一起(指近似数)?这个同学说得很好,像这样的数我们叫作近似数。
师:现在谁能说一说你收集的数据中有哪些是近似数?
〖案例点评〗
本案例设计的特点是将近似数的认识置于现实情境中。通过学生观察自己收集的数据和教师展示的数据,讨论这些数据的实际意义,将数据进行分类,从中寻找出共同的特征,最后引出概念。当学生习得概念后,教师再次请学生找一找自己收集的数据中的近似数。这次寻找是学生对自己收集的数据的一次新的认识。
本节课与以往课的不同是把原来需要教师引出的数据,改为让学生自己进行收集,这种微小的变化,体现了学生在课堂上的主体地位,使每个学生都为今天的课去作积极的准备。学生在汇报收集的数据的过程中,教师不失时机地引导学生说一说数据是如何获得的,在学生说的过程中,潜移默化地引导学生小结数据收集的方法。