自古以来就是当局者迷,旁观者清,但事实真是如此吗?现在感觉有点像当局者清,而旁观者迷。
每个行业都有规则,每个行业都有秘密,每个行业背后都有一段辛酸史。处于行业中的业内人士明白其中的辛酸与无奈,而处于行业外的旁观者只看到了当局者的风光,羡慕他们的生活逍遥似神仙,事实果真如他们看到的吗?从自己选择这条路到现在,听到的最多的是羡慕,那是因为他们只看到了表面的风光。每次有人来都看到自己抽烟、喝茶、上网,在他们看来这是小资生活,乐悠人生,而他们每天都有忙不完的工作,发不完的牢骚,其实作为当局者也是如此,没有事做的时候,喝茶、抽烟、上网,虽然外表淡然,可是你能体会到他们内心的“波涛汹涌”吗?生意冷清,是每个当局者最忌讳的时期,坐得住,并不是定力好,而是有的时候源于一种无奈,看似平静的坐着,脑袋却从未停止思考,生意冷清,就意味着没有钱赚,而没有钱赚,则表明自己所做的一切努力都是徒劳。
其实每个当局者都羡慕过旁观者,因为旁观者不用担负太多的责任,不会有太大的风险,不管生意如何,每个月总会有固定收入,而作为当局者却要时刻关注市场动态,时时都有可能遭遇新市场的巨大冲击。每个成功的当局者都是撑着一个又一个的困难挺过来的,作为旁观者也许你不会体会到那种感觉:当所有人否定自己,当所有的表象都显示自己的坚持将会失败时,面对抉择,自己的无奈与无助,放弃,意味着自己之前所有的努力均是白费;坚持,也许终究只是一场空,自己又将回到原地。作为旁观者,每个月总有几天休息日,而当局者却没有,因为其身上压的东西太多,不是不能休息,而是不舍得休息,不想错过每一个成功的机会;作为旁观者,每天可以轻松的与同事谈天说地,谈笑风生,而当局者,则需要孤军奋战,耐住寂寞,不是他们没有朋友,而是利益场上的朋友,仅仅是相互利用,今天所谓的朋友随时都可能成为利益冲突的敌人。
旁观者清,如果你真的清,就请不要片面的看待问题,妄下结论,当局者也有苦衷,只是不能表现出来,故而表面风光,强颜欢笑。每一个当局者都要耐得住寂寞,时刻准备着,迎接新的挑战;每一个旁观者,都要经得住考验,时刻期待着,接替新的职位。舍得,舍得,有舍弃才会有得到。人生在世,每个人都有自己要走的路,不要羡慕别人,不要妄自菲薄,对于别人走过的路,要不嫉妒,对于自己走过的路,要不后悔。