浩浩荡荡一切活动间,你是愿意轻执羽扇、指挥群雄,还是壮怀激烈、投身其中?亦或是质疑批评,给出不同的声音?我想,这些角色都不属于我,当一个静静的旁观者,不激烈,不出头,而心,自清明。
一场活动自有不同的角色,看似有优劣之分,实则缺一不可。旁观者的存在好像可有可无,可你试想一下,一场具有完美的规划与完美的参与者的比赛,每个人都全力参与,比赛很精彩,赛者甚为愉快,可当想与人分享之时,却发现,没有一位旁观者,他的心突然空了一块,他的快乐,是整场比赛唯一的缺憾。
王阳明说:“你未看此花时,此花与你同归于寂;你来看此花时,此花的颜色便一时明艳起来。”赛者是花,我便是那旁观者,我让比赛走入我心间,让花绽放,让比赛有了我的心所提供的最明媚的颜色,纵使比赛不完美,这心也赋予了努力参与之人快乐的理由。
而旁观,自然不止于令人快乐这浅薄的理由,它更是完美的催化剂,是前进的助推器。
康熙皇帝曾患怪病,太医用中医治疗没有疗效,只得向西方传教士求解,出人意料的是对这怪病,传教士并没有用西医解决,反而用一种未探明成分的树片轻轻化解。康熙痊愈了,大家都安心了,可一次促进现代医学发展的机会却白白流失了!为什么?在这次诊治中,中西医学都出现了漏洞,可因为所有人都只将自己当做一位参与者,只管埋头治病,所以结果仅仅是治愈了康熙一人,而没有清明的旁观者,洞悉这一契机,促进中西医学的相互借鉴学习,使得现代医学的萌芽枯萎在摇篮之中,令人扼腕叹息!