《旁观者》是作者对成长过程中一些人,一些事的琐碎回忆。间接的描述了自己管理学思想的形成的过程。而管理正是生活中的经验总结。读德鲁克的书是一种享受,因为常常使人有种茅塞顿开之感,这是海尔集团张瑞敏对德鲁克的评价。这位被尊为“大师中的大师”对世人有卓越贡献及深远影响,被誉为“现代管理学之父。
《怀恩师》是对我启发最深的。可能是因为做了十多年的学生,对了解的各种老师也有自己的看法。因此在这一部分的某些方面产生了共鸣。只有学生的话题与老师最密切,也只有学生可以辨别老师的好坏。我是对任何传授知识给我的都称为我的老师,不论年龄,有以人格魅力赢得同学认可和赞美的老师;有以其多年教学经验赢得同学的敬佩;有的以其幽默和吸引学生的独特方法得到亲和力,有的教室是学习课程的设计者,当然有的教师只能让人生畏,不懂得学生心思是啊,世上的老师何其多,个个都不同。
每个老师都有其独特的表现方式。当然老师也是一个很矛盾的职务。每个老师在讲课时都需要小心翼翼,一方面要在同学面前树立威信,另一方面又要培养亲和力,并且传授科学知识是马虎不得的事。非工作时间,为人师表还要为同学树立榜样。对于一直处于学习生活中的人与各种老师在一起的时间要比与父母在一起的时间还要长。因此人生中有些老师会对一些学生产生深远的影响。
《旁观者》中艾尔莎小姐和苏菲小姐这两位老师对德鲁克产生了深远影响,他从艾尔莎小姐和苏菲小姐那儿学到的要比他没学会的那些更重要,而这些东西在他心中的地位也是中学老师教导的一切所不可比的。
苏菲小姐虽没能让我工于工艺,正如最伟大的音乐家无法使不辨五音者成为约乐师,但是因为她的教导是他一生都懂得欣赏工艺,看见干净利索的作品不禁为之欣喜,并尊重这样的技艺。艾尔莎小姐教给我的是工作纪律与组织能力,让他学会立下目标并组织自己的思考,做事情有计划有目标,然后努力才可能成功。后在施纳贝尔教琴的一角的感悟,可以在错误中体认,在成功中学习。
好老师就像是节目主持人,他们需要观众。老师没有一定的类型,也没有绝对正确的教学法,也许教学真的就是一种天赋,或许是一种个人特质,与技巧、联系无关、教也可以说成是沟通方式,教学的最后产物不是老师得到什么,而是学生到底学到了什么。目标不在于大,在于精。苏格拉底被称为世界上最伟大的老师。
但是他从来没有说过他是老师,而是引导学生学习的人。因为苏格拉底的方法并不是教的方法,而是学的方式。对学生来言,任何老师都值得敬佩,因为所有的老师都一个相同点:非常负责,因此老师是神圣的。学生眼中不好的老师只是根本上是由于不适应教育行列对老师而言,没有所谓的坏学生、笨学生,有的只是不听话的孩子。
当然,管理来源于生活,我认为,教师也是一类管理者,赋予感情与事业心的管理活动,从《怀恩师》可以看出,德鲁克十分注重情感在管理过程中的作用。可以说,德鲁克的情感管理,在大多时候有着很强的生命力。人格魅力是管理这应当具有的,管理者的权威一方面由精神而来,另一方面由能力及权力决定。
在看完《旁观者》这本书之后,我最大的感受就是人要善于观察生活,体会生活,思考生活。以旁观者的态度,或设身处地思考,道理就在其中。