红茶拿来泡了可以喝,但是红茶粉可以做什么用呢,红茶粉滋味清香淡雅,粉质细腻,溶解性能好,除了直接饮用外,作为一种营养强化剂和天然色素添加剂,被广泛用于食品、保健品和化妆品等诸多行业,衍生了品种繁多的茶产品。
红茶粉的作用也很多例如:
2、生津清热:夏天饮红茶能止渴消暑,是因为茶中的多酚类、醣类、氨基酸、果胶等与口涎产生化学反应,且剌激唾液分泌,导致口腔觉得滋润,并且产生清凉感;同时咖啡硷控制下视丘的体温中枢,调节体温,它也刺激肾脏以促进热量和污物的排泄,维持体内的生理平衡。
3、利尿:在红茶中的咖啡硷和芳香物质联合作用下,增加肾脏的血流量,提高肾小球过滤率,扩张肾微血管,并抑制肾小管对水的再吸收,于是促成尿量增加。
5、消炎杀菌:红茶中的多酚类化合物具有消炎的效果,再经由实验发现,儿茶素类能与单细胞的细菌结合,使蛋白质凝固沉淀,藉此抑制和消灭病原菌。
6、解毒:据实验证明,红茶中的茶多硷能吸附重金属和生物硷,并沉淀分解,这对饮水和食品受到工业污染的现代人而言,不啻是一项福音。
红茶粉可由红茶低在温状态下研磨粉碎而成微细茶粉,研磨的精细程度越高,口味更好,价格也就越贵,也可经物理萃取而成。红茶粉很好地保持了红茶的原有营养成分、香气、颜色和口味,而且其养分更容易被人体吸收。现在大家应该知道红茶粉可以做什么用了,并且功效也很多。