可多用
在我家的对面有一家占地不人的小店。店内挂着“出售酥并份‘回收空并”新到并干”洲并装桔汁”等彩色条幅,看上去生意蛮好。一旦闲着没事,我便坐在门口看热闹。
一位戴着帽子,衣着朴素的人爷挎若一个装着瓶子的篮子来到小店。人爷向店里环顾,柜台内整齐地摆着酥饼、饼干等主食。柜台上放着一些包装纸、账本之类的东西。店主悠闲地斜靠在柜台上,双手抱在胸前,歪着脑袋,笑眯眯地望着进店的人爷。老大爷抬头向店主身后望去,跃入视野的还有微微飘动的彩幅,这令老人爷瞪人了眼,张人了嘴,半天没有说出话来,完全是一副无可奈何的样子。老人爷买完东西后,不声不响地离开了小店。
老大爷走后,我的心却难以平静。老人爷的神情不时地闪现在我的眼前。这使我联想到人街上随处可见的广告牌,甚至某些人商店、人公司的牌匾,错字、别字、“多用字”(或称为“简化字”)不绝于目,虽然我国对文字己有了规定,但今口看来,错误还是屡见不鲜的。在改革开放的今天,各方面都有了改善与发展,但我们也不能忽视文化、语言建设。语言是一个国家、民族的特征之一中国文化悠久,中国语言丰富优美,作为今日的中国人应该更好地爱护国家的语言文字,对文字的有关规定要坚决地执行,这是我们每个人的责任。愿全社会都积极地行动起来,互相监督,向错字、别字以及不符合国家规定“多用字”告别。