游圆明园遗址
这天有幸参观了圆明园遗址,感受颇深。
坐着观光车来最之后到了圆明园遗址景区,断壁残垣赫然显此刻眼前,刚进园时的疑虑一扫而空,心里只剩下震撼与愤怒:那一座座残缺不全的石碑似乎在诉说着以前的苦难;那幸存的石狮怒睁的双眼似乎正在仇视着践踏那里的侵略者;那一片片瓦砾与石块似乎在告诉人们当时八国联军是怎样贪婪的掠夺······歹毒的八国联军火烧圆明园使108所园子中的107所木质园林所剩无几,又在大肆掠夺,火烧之后,采用轰炸的办法使得石质的园子也这般惨不忍睹,偌大的石碑从中变为两半,厚实的石墩也能辟为几块,这些惨无人寰的人啊!那里的一砖一瓦,一草一木都在向世人诉说着它以前的不幸和遭遇。走在断垣残壁中,体味着它的辛酸历程,感受着时空的痕迹,似乎自己也回到了那个战乱的时代,火烧圆明园时,那近300多个苦苦挣扎的宫女和太监,当权者的不执政与寻欢作乐,不战即退的军队······“你看,咱在那里没看见一个外国人,是不是他们没脸来那里呢?”一位游人的话唤醒了我,仔细看看,这天确实没有看见一个外国人,期望真如那位游人所说,它们自知有愧,无颜前来目睹他们以前的“战果”。
走出圆明园,我只想对我的同胞们说:勿忘国耻,爱我中华,强我中华!