游圆明园遗址
我一直想亲眼看看圆明园,终于有幸参观了圆明园遗址。
刚一进园,看见一些关于荷文化的宣传标语,只见碧波荡漾,喷泉绝妙,荷影摇曳,游人如织。心里暗想:无非又是一些池水荷塘,亭台楼阁。我一边拍照,一边暗暗怀疑,圆明园遗址难道就是这些吗?且往前再看看吧。
沿着亭台楼阁一直往前,到了十二生肖兽首博物馆,我不由想到了成龙主演的《十二生肖》中的国际文物贩子劳伦斯。到目前为止,兽首中的六个已经回到中国,分别是:牛首、猴首、虎首、猪首、羊首和马首铜像,收藏在保利艺术博物馆。其余的鼠首与兔首被法国人收藏,龙首、蛇首、鸡首、狗首则下落不明。想到这里不免有些气愤,我们中国的文物不能陈列在自己的博物馆里,却被一些不法分子拍卖、收藏。
坐着观光车终于来到了圆明园遗址景区,断壁残垣赫然出现在眼前,空空的杂草地上,将近一米高的野草随着微风晃动,白玉砖基无力地随处散落。我刚进园时的疑虑一扫而空,心里只剩下震撼与愤怒:那一座座残缺不全的石碑似乎在诉说着曾经的苦难;那幸存的石狮怒睁的双眼似乎仇视践踏这里的侵略者;那一片片瓦砾与石块似乎在向人们哭诉强盗是怎样贪婪地掠夺。
法国作家雨果以前这样说过:“在世界的一隅存在着人类的一大奇迹,这个奇迹就是圆明园……这一奇迹已经荡然无存。有一天,两个强盗闯进了圆明园,一个强盗大肆掠劫,另一个强盗纵火焚烧,一场对圆明园的空前洗劫开始了,两个征服者平分赃物,然后他们手挽着手回到了欧洲。这两个强盗一个叫法兰西,一个叫英格兰……雨果揭露了英法联军丑陋的嘴脸与无耻的行径。
英法联军火烧圆明园,使108所园子中的107所木质园林所剩无几,他们又在大肆掠夺之后,采用轰炸的办法使得石质的园子这般惨不忍睹,偌大的石碑从中变为两半,厚实的石墩也被劈为几块,这些丧尽天良的人啊!这里的一砖一瓦,一草一木都在向世人诉说着它曾经的不幸和遭遇。走在断垣残壁中,体味着它的辛酸历程,感受着时光的痕迹,我似乎也回到了那个战乱的时代,看到了3000多个苦苦挣扎的宫女和太监,看到了当权者的怯懦无能,看到了不战即退的军队……“你看,在这里没看见一个外国人,是不是他们不好意思来这里呢?”一位游人的话唤醒了我,仔细看看,今天确实没有看见一个外国人。希望真如那位游人所说,他们自知有愧,无颜前来目睹他们曾经的“战绩”。
随后观看的圆明园全景模型是让我大开眼界,惊叹于圆明园曾经的辉煌。圆明圆不仅是一座“万园之园”,以园林著称,有着无数的名贵花木,而且也是一座皇家博物馆,展示了我国古代封建文化的精萃。圆明园更像是一个宝库,里面藏有名人字画、秘府典籍、钟鼎宝器、金银珠宝等等。
走出圆明园,心中百感交集。悲清帝国的腐朽和无能,痛民族的落后和衰落,恨蛮夷的野蛮和无耻。圆明园是一部屈辱史。再次回望圆明园,心中有个最强烈的声音在回荡:勿忘国耻,爱我中华,强我中华!