爱心大使感言
你知道红蓝丝带吗?红丝带是关注艾滋病防治问题的国际性志, 红丝带像一条纽带,将世界人民紧紧联系在一起,共同抗击艾滋病,象征着人们对艾滋病病毒感染者和病人的关心和支持。面对艾滋病,年轻人是最为脆弱的一个群体。全球每一天的每一分钟都有4名年轻人感染上艾滋病病毒。xx年10月,一场全球儿童与艾滋病运动在联合国、各国政府、非政府组织和民间社会的发起下正式启动,把儿童青少年与艾滋病问题提到国际上的重要议程。红丝带的一半改为蓝色,提示我们全球有一半的新发生感染为年轻人。
虽然中国政府不断加大工作力度,然而,中国儿童青少年对艾滋病相关知识的了解程度仍然很低。在15-20岁年轻人中,有50%说不出一种保护自己不受艾滋病病毒感染的方法;50%以上认为与感染者共用筷子就可能染上艾滋病病毒,这当然是错误的概念。缺乏正确知识,偏见与歧视正在成为实施国家防治艾滋病政策的最严重障碍。
今年的4月,我有幸代表克拉玛依青少年参加了联合国“携手儿童青少年,携手抗击艾滋病”全球运动在北京主办的首批青少年爱心大使命名暨颁奖活动。来自全国各地的爱心大使们相互交流相互学习。在同联合国预防艾滋病官员的交流中,他们对青少年的关爱,给艾滋病儿童的希望,都让我觉得能和他们站在同一战线上是那么的光荣,更感到有一份沉甸甸的责任。
在克拉玛依市政府和相关部门的高度重视下,克市的艾滋病疫情相对稳定,但也呈现出逐年上升的趋势。面对这种形式,我们还要付出艰苦的努力。艾滋病是我们的敌人,艾滋病人是我们的朋友。从现在开始,作为青少年,我们至少可以做好几件事:学好艾滋病有关的信息,采取措施保护好自己;利用一切可以利用的资源,和亲友、同伴们一起了解分享艾滋病相关信息和知识。在保护好自己的同时,一起去关爱受艾滋病影响的朋友,共同创建无歧视的社会环境。
我是一名爱心大使,也是一名志愿者。作为志愿着,我们没有名和利,但是我们的服务精神会激励更多的青少年加入到我们的行列来,以饱满的热情,迎接新的挑战。
生命的长度虽然有限,但我们可以拓展它的宽度。在有限的生命里发挥自己的才能做一些有意义的事,把公益、帮助别人的事作为生命的一部分,不在多少、早晚,只要由衷地去做,我相信这样人生将是完美辉煌、丰富多彩的。
加油,志愿者们!让我们携起手来,为抗击艾滋病而共同努力!