爱心大使感言
她是“90后”才女,一位童话故事创作高手。
她从小特别爱读书,母亲给她买回了一大堆童话书、童话磁带,每天让女儿翻看、聆听。她家里藏书五六千册,其中大部分是童话书。
在她幼小的心灵里,除了眼前的世界,还有一个更为美丽神奇的地方,那里有美丽的白雪公主、可爱的小动物、神秘的城堡。她喜欢那种充溢着爱心与欢乐的氛围,喜欢主人公的纯真与善良,常常为他们的命运或喜或忧、或哭或笑。从上小学起,她每天坚持写
日记
。刚开始,碰到不会写的字,她就用拼音代替,就这样,一篇篇稚嫩而又充满童趣的日记诞生了。
7岁时。一天,父母带着她出外游玩,看到树上一只只美丽的布谷鸟,听到它们清脆婉转的鸣叫声,她就停下脚步认真观察。回到家后,她写了一篇《我是一只布谷鸟》的童话故事。父亲看后赞不绝口,立即誊写好投往杂志社,这篇童话被评为全国征文一等奖,获得了200元奖金。接着,她的另一篇童话《老虎和小老鼠》获得“西湖杯”全国青少年文学大奖赛二等奖,再次获得了1000元奖金。后来,她一发不可收,用自己的妙笔创作出一大批的童话故事,先后获得第17届冰心文学奖、全国儿童文学创作大赛奖、安徒生杯全国儿童文学大赛奖、香港青年文学奖、全国中山图书奖、全国青年文学奖、中国戏剧文学奖等省级以上大奖六十多项。同时,出版了她自己的童话专著《蓓蕾》《爱的翅膀》,得到了梁晓声、叶兆言等一大批著名作家的鼓励,她因此获得了全国文明青少年标兵、20xx中国教育年度新闻人物等荣誉称号。她还有一个称号是“中国当代文学爱心大使”,她就是郭秦,江苏张家港市一名普通的高中生。
从创作童话故事有了稿费开始,她先后把所得的奖金、稿费、书款共计12万元全部捐出用于慈善事业。连续10年间,她先后230次向贫困山区、灾区和慈善机构捐款捐物合计价值达48万元,用她稚嫩的肩膀扛起了一座扶贫济困的丰碑,被人们誉为“‘90后’老慈善家”。
20xx年10月17日国际消除贫困日这天,她被邀请到北京钓鱼台国宾馆,参加由国务院扶贫办、联合国驻华系统主办的“减贫与发展高层论坛”暨第三届“中国消除贫困奖”颁奖仪式。国务院副总理回良玉亲自向她颁发了第三届“中国消除贫困奖感动奖”奖杯和证书。
郭秦,她的另一个名字叫善良。纯善如玉,如童话世界里的善良公主。