“过年喽!过年喽!”随着一声声欢乐的呼喊,我们终于迎来了大年三十——除夕。除夕这天得干什么呢?当然是吃年夜饭,放鞭炮和收压岁钱!
今天一大早,我们便来到了乡下,过这个快快乐乐的年。但我却期望晚上快点到来,因为我一年中的一笔“收入”就要来到了。别说我是财迷,只知道钱,实在是平常花钱的时间太少,父母连发零花钱都显得“吝啬”,总是说我还小,不用花钱;再说了,哪一个小朋友不愿意把这么多钱揣入自己的兜呢?还有,过了午夜12点,我就正式地升为了一名13岁的人了,是一个能自己 独立的男子汉了,今后爸妈的唠叨也会随着我年龄的增长而减少。所以,我会期望晚上快点到来。
盼星星盼月亮,终于把年夜饭盼来了。等了好几个小时,无聊死了。我们大家围着一张大大的圆桌子坐下,先把酒和饮料倒好,再由外公敬酒,大家全站起来,端着酒杯,说“新年快乐”,然后一齐坐下,享受着快乐的年夜饭。我显得一点也不客气,毫不留情地对着一道道菜“下手”。妈妈在旁边用手肘推了我一下,说:“都被你吃完了,人家吃什么?”我却理直气壮地说:“先下手为强嘛!”大家一听,乐得笑开了怀。可以说,我为年夜饭增添了一点点乐趣。
吃到一半,几位大人背过身去,向外走了几步,好像在商量什么事情,其实我早已心知肚明,肯定在准备压岁钱。过了几分钟,他们回过头,手里拿着一个个大红包,一个个笑眯眯的,说:“发压岁钱喽!”我们装作认真吃饭,对大人们的压岁钱非常矜持,每收到一个都说一声“谢谢”,其实心里早在盘算着今年能收到多少压岁钱(确实不厚道)。
吃完年夜饭,最美丽的,最快乐的,而在我眼中也是最无聊的“放烟花”活动开始了。知道为什么无聊吗?因为每年都放一样的烟花,而且烟花总是有秩序的这么几种图案,没有一点新意,还不如去看看电视呢!我们几个小孩偷偷溜出大人们的视线,到外头疯狂地玩电脑,看电视,反正一年也就这么一次,不玩白不玩嘛!