在创业服务年活动中,市卫生局在中心城区积极开展部分行业“划行归市”工作,进行无证无照餐饮店的整治,做到三个“一批”(依法规范一批、疏导解决一批、整治取缔一批),在坚决取缔影响市容市貌、群众反映强烈的无证无照餐饮经营店的同时,进一步规范了餐饮行业的各项管理工作,为创业提供一个良好的环境。
通过主动上门告知、发放宣传单等形式向餐饮业主宣传“划行归市”的重要意义,宣传有关的法律法规,争取业主的支持和配合,引导他们守法经营。
组织卫生监督人员对中心城区“三横六纵”干道两侧161家餐饮店进行调查摸底,确定了34家无证无照餐饮经营店为重点整治对象。
对上述34家无证无照的餐饮经营店依法下达了监督文书,责令限期关闭。在多次规劝无效的情况下,联合工商、城管、公安及社区工作人员,依法对五洲路上的2家无证无照餐饮经营店采取了强制取缔措施。餐饮整治工作得到了大多数经营业主的积极配合和支持。通过“划行规市”工作的扎实开展,为我市餐饮行业的创业者提供了更加优质的创业环境。