为巩固文明城市创建成果,扎实做好春节前城市环境卫生工作,近日,按照市城管局统一安排部署,环卫服务中心开展节前卫生大扫除,计划利用两周的时间,进一步加大城区环境卫生保洁力度,让市民在整洁优美的城区环境中迎接春节的到来。
加大城区主次干道深度保洁工作力度,对道路和天桥的护栏、公交站台、果皮箱、垃圾桶、保洁推车等公共设施和环卫作业工具进行擦洗和消杀;同时,对道路两旁的绿化带、树穴等卫生死角进行精细化清理,全力营造“窗明几净”的新春环境。
对城区公厕环境进行全方位清理,在做好日常保洁工作的同时,对墙体、路面及公厕指示牌进行除尘冲刷。重点做好公厕预防性消毒消杀,对使用频繁的洗手台、便池、隔板门、坡道扶手等设施进行冲刷擦洗,保持每天8-10次的防疫消毒频次,有效阻断了病毒传播,保障市民生命安全和身体健康。
严格按照“全覆盖、无盲区、无遗漏”的卫生标准对垃圾转运站开展集中清扫,保持站内良好通风,落实一日四次喷洒消毒制度。利用冲洗设施,对站内、外的道路、压缩设备进行冲洗,重点对污染地面进行冲刷,清除污迹;同时对站点内外墙面、门窗及操作室等部位进行仔细清理,使城区27处收集站以全新面貌迎新年。
办公区的干部职工也积极参与大扫除活动,对办公区域及个人办公用品等进行彻底清扫和整理。