为了迎接“五一劳动节”的到来,进一步营造整洁、优美、文明、卫生的校园环境,推动新时代中小学劳动教育落地落实,深入培养学生的劳动观念、劳动习惯,弘扬劳动精神,4月29日下午,宝水实验学校组织开展了“校园卫生大扫除”主题劳动教育实践活动。
为搞好本次大扫除,各班老师对各责任区卫生清洁工作进行了具体部署。同学们在老师的指导下,全面打扫教室及卫生区各个角落、卫生死角,清理地面上的污渍,扫除教室地面上小纸片和杂物,清除书柜、卫生角、讲台上的粉尘杂物,擦洗黑板、玻璃、窗台和墙面污渍。大家个个热情高涨,不怕累不怕脏,虽然汗流浃背,但乐在其中。
在接受任务分工后,孩子们手持扫帚、簸箕、抹布等工具,室内、室外进行全面清扫。班里班外到处涌动着师生们忙碌的身影。在整个大扫除活动中,大家齐心协力,干劲十足。
从办公室到教室,从楼道到校内,从水池到厕所,校内的各个角落无一遗漏。在清扫活动过程中,师生们主动参与,热忱洋溢,经过大家的努力,宝水实验学校的校园变得更加洁净,也加强了对学生劳动意识的培养。
在全校学生的共同努力下,校园得到了全方位的清洁,不仅让学生的劳动能力得到了锻炼与提升,更为师生们创造了一个干净舒适的学习和生活环境。
大扫除结束后,学校领导班子与政教处人员走进教学楼、卫生区,对此次卫生打扫工作进行了全面检查。在检查过程中,校长陈望对本学期以来环境卫生打扫工作所取得的进步给予了充分肯定,特别是绿化带、卫生间、垃圾箱及周边等卫生打扫重难点成效明显。在检查卫生的同时,校领导也实地查看了有安全隐患的部分,并即时联系相关部门进行解决。
每周放学前的小扫除和每月一次的大扫除,已经是宝水实验学校持续开展的常规工作,既是学校推进落实全校师生劳动教育、开展劳动体验、提升劳动自豪感的举措,也是鼓励全校师生用自己的辛勤劳动和团队努力,助力和保持学校洁美校园环境的常态化举措。
学校将继续以校园卫生大扫除为契机,将校园公共卫生健康与劳动教育相结合,强化学生们热爱劳动的观念,增强学生们积极参与劳动的意识,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的信念,让学生们感受到美好的校园环境需要大家共同守护。