笑有很多种,有讽刺的笑、有宽容的笑……,当然,也有鼓励的笑。在这诸多的笑中,让我感受最深的就是鼓励的笑了。
当一个人做一件事情,百思不解,不的成功时,你用一个鼓励的笑给予他,他就有可能取得意想不到的成功。
在一节语文课上,老师让我们玩开火车读生字生词的游戏。刚开始,小火车开的一帆风顺。可是快到终点时,突然,小火车停下了。我回头一看,原来是一个同学读错了一个词。紧张的他一看全班同学都死死的盯着他,就立刻知道,自己错了。于是他又读了一遍,这一遍,他把这个词中读错的字读对了,但是却把原来读对的的字又给读错了。有的同学终于忍不住了,笑了起来,这是一种嘲笑。老师也对他笑了,全班同学都发现,那是一种鼓励的笑。他鼓起勇气又读了一遍,这次终于读对了。可能因为前两次的失败,他的声音很小。我们还是把最热烈的掌声送给了他。
还有一次,在我的小妹妹家里,大家都教她学习叫爸爸。因为刚学习,所以总是把“爸爸”叫成“怕怕”,我发现,阿姨已经教的不耐烦了,想想我小时候爸爸、妈妈对我的教导,我微笑的对阿姨说:“沉着气,慢慢来,她一定能行的。”这次微笑的鼓励,使我再见到小妹妹时,她已经流利的叫出“爸爸”了。为此阿姨特地请我吃饭,感谢我那鼓励的微笑。
鼓励的笑,力量真是大啊!