星期天下午,我翻开一本科普书。正看得津津有味,忽然,我发现书中有一篇文章,介绍一个有趣的实验——“水乘滑梯”。
我知道人会滑滑梯,水怎么能滑滑梯呢?我出于好奇,于是想试试看,水到底能否“一滑到底”。
于是我按照书上方法,准备好材料,开始做实验。先在一个杯子里装满水,然后拿个空盘子,接着把一张干净的纸巾叠成长条形,一头放在杯子的边沿上,纸巾必须碰到水。
然后把纸巾的另一头放入干燥的盘子里。过了几秒钟,看见水顺着纸巾往盘子渗透。又过了一会儿,水已布满了纸巾。我焦急地拿起纸巾一看,但盘子里还没有水。我有点失望了,便去玩了。
大约过了半个小时,我回来一看,盘子里已有许多水了,杯子里的水自然少了许多。
我高兴极了,实验成功了。这到底是怎么回事呢?我带着疑问再次翻开科普书。原来,在一张又轻又薄的纸巾当中有好多纤维,水就顺着纤维引流进盘子。所以,不动杯子、盘子和纸巾,水就自己到盘子了。
自从我做了这个实验,我明白了,不管做什么事,都得动手去做一做,才会从中有所收获,有所领悟。