清晨起床,收拾行李,然后去吃大连最好的清真牛肉面。这面真是“葱绿汤清,面黄肉嫩”这句话的最佳典范。吃饱喝足,就该去看风景了。
今天的预定行程是赶往长白山,继续在路上补课。经过“补课”,我决定去路过的丹东逛两个景点:一是丹东浪头机场;二是鸭绿江断桥。大家肯定奇怪为啥选择浪头机场,因为它有三个不同寻常的地方:一,它是抗美援朝期间空四师驻地。二,它是中国第一个获得日间目视降落许可的机场。三,它直到2012年还在使用一次雷达指挥飞机盲降的机场。没错,就为了这台“硕果仅存”的一次雷达,也值得我去一趟浪头。
下了鹤大高速没多远,我就远远望见了那充满俄式建筑气息的机场塔楼。塔楼下面,是传说中的“四大金刚”!看来丹东机场还在用一次雷达。这次来值了!拍了几张照,发现天上飞过一架飞机,赶快抢拍。拍完了仔细辨认,发现是一架grt——72,这真是锦上添花啊!我终于拥有一张涡桨飞机翱翔的照片了。
平心而论,抗美援朝时期的新中国确实比“联合国军”落后许多,但联合国军还是失败了。没错,即使他们推演万次,得到必胜的结论,他们依然不可能赢得这场战争。当时是1950年,我们刚刚建国,百废待兴,新中国没有任何重工业。于是美国带着十六国联军打了进来,于是他们宣称圣诞节之前可以打到鸭绿江,于是他们打了三年,于是他们输了战争。
这,已经不是一个在东方某处海岸上架起一尊大炮就能占据一片领土的时代了。新的时代已然来到,这是一个希望的时代。