早有耳闻“人间蓬莱”,如今,我终于来到了如诗如画的蓬莱阁。
蓬莱广场鲜花似锦,绿草成荫,格外美丽欣赏着动听的广场音乐喷泉,漫步在崭新广场的之中,看着眼前蓝蓝的大海,真有一种走在仙境的感觉。
蹬了数级台阶,展现在我们面前的是一个气派的大门,上雕花纹,煞是好看。中间上方高悬一匾:蓬莱阁。左右一副对联,上联是:神奇壮观蓬莱阁,下联是:气势雄峻丹崖山。导游说,最让蓬莱名声远扬的还是八仙过海的故事。相传吕洞宾、汉钟离、铁拐李、何仙姑、张果老、曹国舅、韩湘子、蓝采和这八位散仙,不愿接受玉皇大帝的管束,也不听从道家之祖太上老君的调遣,天马行空,独来独往,是仙人中的一个小小流派。一日约好同登蓬莱阁饮酒。酒兴之余,吕洞宾仗宝剑,汉钟离坐响鼓,铁拐李骑宝葫芦,何仙姑站荷花,张果老倒骑纸驴,曹国舅踏投入水中的拍板,韩湘子靠笛子,蓝采和乘花篮,八仙过海,各显神通。关于去向,一说是去了对面几海里外的长岛,另一说是东渡去了日本。还有传言:因何仙姑是女性,不得渡海。一气之下,何仙姑便去了荷花台。听着这动人的传说,我们走进大门,前面是一片开阔的空地,四周种着火炬松,大叶杨等繁茂的植物。翠屏中隐现丹墙翠瓦,金碧生辉与蓬莱阁景区遥遥相对的是碧海丹心四个巨型石刻。蓬莱阁,高踞于濒海的丹崖山巅,与黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁并称为中国的四大名楼,穿梭于石板小路上,我的心一直被一种“感觉”包围着,这种感觉是我一直苦苦追寻,却在其他任何地方都没有找到的。千年的仙阁已经和我面对面,我的心莫名的紧张起来,离仙人就几步的距离了,这是真的?忽又觉得自己轻飘飘的,轻咬嘴唇—疼,不是梦!自己不知何时已被雾拥了起来。进入景区要过一座名叫“登仙桥”的小桥。导游小姐把我们领到桥上说:“身到蓬莱即是仙,现在我们都是半个神仙了。”一句哄小孩子的话竟叫游人开心大笑。这真应了那句话:海市蜃楼皆幻影,身到蓬莱即是仙。
见此奇观生感慨,
人间仙境属蓬莱。
红瓦绿柱碧波漾,
此次游历不虚来。