何为青年?听到这个词,往往可以和另一个词联系起来——青春。
十六、七岁是编织梦想,播种希望的季节。青年是一个人蜕变的时期,我们褪去稚嫩的蝉衣,露出宽厚的胸膛迎接风暴的洗礼,我们将要用坚忍的臂膀背负起明天的太阳。正值青年的我们当是幸福的,我们拥有强健的体魄和活跃的思想;正值青年的我们当是不安的,意味着我们稚嫩的脸庞不再,幼稚的思想不再,我们的肩头正沉甸甸的是责任。我们拥有的是最珍贵美好的青春,我们当下正是时间的宠儿。
也有人说:青年要大有作为。是啊,羽翼渐丰的我们在不久的将来就要大展宏图,飞上九霄云端。心中怀有满腔热血,扬鞭一挥向着理想策马奔腾。然而,太多时间的我们眼高手低,空有报负。太多的声音说现在的青年“高分低能”。俗语说“三百六十行,行行出状元”。于是有些人就对自己的未来无所谓,这是对自己的不负责的表现。还有一些人,仅有三分钟热度,口口声声说着精彩绝伦的大话,手中干的却是不正经的事。他们或许三百六十行,行行通。但仅是“通”,并非精通,重在一个“精”字。怕是太多人认为“玩”是不务正业的表现,一天到晚“玩”的人不会出息。但是,玩到一定程度,也许“精”了,就上了一个档次,一切都不一样了。近段时间风靡全国的游戏——“三国杀”,它的发明者就是三个“爱玩”的“80后”大学生,“三国杀”的原型就是手工制作的纸牌画上人物进行多人对战。就是这样一个简单的游戏,却使它的发明者赢得了暴利。所以说,青年不一定要胸有大志,致力于小点也能成功。
青年应该追求理想,但绝不是盲目的。愿我们把握现在,让我们的青春发光发热!