孝道
老师们,同学们,大家好!
这天,我演讲的题目是,孝心?孝道。
是谁教会了我们吖吖学语?
是谁用甘甜的乳汁辛苦地哺育我们?
又是谁将自我的年华飞逝换来了我们成长着的生命?
是父母!
我觉得,父母对我们的爱就像一杯咖啡,静静地向周围弥漫特殊的芳香,它的味道稍带苦涩,而它的糖份却积存在杯底,只有喝到最后,才能品出它那香甜的滋味。
苏辙曾说:慈孝之心,人皆有之。还记得20xx年感动中国人物田世国吗?田世国只是一名普通的工人,但他把自我生命的一部分回馈给病危的母亲。母亲的生命也许依然脆弱,但是孝子的爱已经坚如磐石。
答案当然是否定的,但却能引发我们的深思。孝心,并非是长大后才有的职责,也并非是用金钱就能弥补。孝心的终极奥义,就是爱。孝心其实很简单,比如,为家里清扫一次房间;为母亲倒一杯水;为父亲捶一次背……这是多么简单,但是同样是这些小事,却能让父母感动很久很久。孝不需要山珍海味,同样也不需要千万豪宅,也许你的孝心不豪华,只是一次5分的作业,一张100分的试卷。但是,我相信,父母必须会理解它,因为,那里满载着真诚的爱!
这才是给予父母最好的礼物!
当然,我们要孝敬的不仅仅仅是父母,还有关心、疼爱我们的爷爷、奶奶、外公、外婆等人。对于他们我们同样也要敬孝心,讲孝道。
同学们,让我们从这天做起吧!
让我们一齐努力,共同建筑心中永恒的爱的神殿,共同在繁忙的学习中,抽出一点时间,把孝心带回家,让父母,长辈们沐浴最温暖的爱的阳光!
我的演讲结束了,谢谢大家!