3月5日,记者从省教育厅了解到,近日,该厅2017年工作要点已发布征求意见稿,此前已几经预告的全省高考一本二本合并批次招生一事也写入其中。此外,今年全省还将开始招收免费医学生,今后不再只有师范生可享受免费教育了。
早在去年高考前,山东将对一本二本进行合并批次招生一事就已进行过“预告”,进入2017年,此事终于正式提上议事日程,并写入省教育厅工作要点。这项改革就是要打破高校在录取时分一、二批次录取的模式,在本科段招生除提前批次外,实行同一批次录取。这也意味着,今后本科线上的考生将不再有一、二批次报考限制,从而扩大了选择范围。
今年,对山东考生来说,还有一项利好措施推出,就是启动订单定向医学生免费教育招生试点。据了解,这些免费医学生为5年制本科生,培养专业主要是临床医学、中医学专业。免费医学生在校期间免除学费、住宿费,并给予每生每年4000元的生活补助。毕业后,免费医学生将到乡镇卫生院从事医疗工作,时间不少于6年,其中不含住院医师规范化培训时间。也就是说,除免费师范生外,山东考生将再享一项免费教育的机会。值得一提的是,今年山东仍计划招收3000名免费师范生。
此外,在近期举行的2017年全省教育工作会议上,省教育厅厅长左敏还说,今年要进一步扩大本科高校综合评价招生试点高校范围和招生规模,扩大高职院校单独招生试点范围和招生规模,取消少数民族考生加分项目等。
据了解,省教育厅将出台《山东省高等学校考试招生制度综合改革方案》,启动山东省高考综合改革,包括研究制定相关配套文件、推进若干重点工作等,确保全省高考综合改革试点顺利实施。
国家重点高校农村学生单独招生计划、省属重点高校招收农村学生专项计划和高职院校招收建档立卡农村贫困家庭学生专项计划,要完善招生办法,加强考生资格审核。
我省还将完善“文化素质+专业技能”春季考试招生制度,扩大高职院校单独招生试点范围,做好职业院校与本科高校对口贯通分段培养招生工作,完善高职院校注册入学办法,提高高职院校分类考试招生录取比例等。