桂花是一种天然药材。桂花性温味辛,具有健胃、化痰、生津、散痰、平肝的作用,能治痰多咳嗽、肠风血痢、牙痛口臭、食欲不振、经闭腹痛。由桂花蒸馏而得的“桂花露”,具有舒肝理气、醒脾开胃的功效,能治口臭、咽干等病,是上等的饮料。桂枝、桂籽、桂根皆可入药,由桂枝、芍药、生姜、大枣、甘草配制的桂枝汤,专治外感风邪、肾虚等症。桂根则可治疗筋骨疼痛、风湿麻木等病症。
桂花茶的功效与作用之保健功效:
散发浓郁迷人花香的桂花,能舒缓紧张情绪,经常饮用,可净化身心、平衡神经系统,达到提神的作用,具有抗癌、清热解毒、祛风散寒、润脾醒胃、增进食欲及减肥之功效,对于醒胃、生津止咳、化痰、镇痛、顺气有效,能健胃整肠、缓和十二指肠溃疡与胃下垂、胃胀气等肠胃疾病;并可治疗口干舌燥与胀气,以达养身润肺、消除肠胃不适的作用;还能治疗小孩受惊与胃痛、牙痛、口臭等症状。
其他用处:
桂花还可以做成桂花糕,在眼光明媚喝着桂花茶吃着桂花糕也是一件很惬意的事情,可以怡情养性。桂花也可以做成桂花酒,做出来的桂花酒色泽金黄,晶莹明澈,酒味芳香醇厚,口感生香,回味绵长,有舒筋活血、增加热量、帮助消化、增进食欲、解除疲劳之功效。
桂花本身的香气可以使人舒缓情绪,桂花可以沏成桂花茶,长久饮用,不仅可以起到美白肌肤的作用的,还可以使口齿长留余香,使人回味无穷,桂花茶可以清热消毒,润肠通便,对口腔炎,皮肤干裂,牙周炎,声音沙哑也可以起到一定疗效。桂花茶不仅拥有其独特的花香,还可以对自身有一定的帮助,何乐而不为呢。