雨花茶泡好喝
桂花茶是一种特色的花茶,泡出来的茶尤如丹桂飘香一般,有暖脾胃、助消化的功能。那么桂花茶怎么泡的呢?桂花茶怎么泡好喝呢?一起来学习学习!
大分类上我们将桂花的用法分为内服以及外用,首先我们来说说内服,桂花的内服一般都是煎汤、泡水或者是泡酒服用,不过用量有讲究,除了泡酒之外,桂花的用量不能够太多,控制在0.5钱到1钱左右就可以了;若是将桂花外敷,那么就是清水蒸热外熨,也可以将煎煮来的药液直接用来漱口。
桂花在冲泡的时候最好不要和其他的花茶一起搭配,避免药性发生改变。生活中也有一些花茶和中药材都是适合桂花的,分别是玫瑰花、金盏花、胖大海以及玉蝴蝶等。只要科学的使用这种药材,就能够更好的避免身体出现桂花泡水喝的副作用。
桂花除了作为一种观赏性植物,也可以作为一种食物来使用。它制作出各种美味的佳肴。另外,桂花也可以用来泡茶或者是制作成其他的药物,效果都非常的不错。不过需要注意的是,桂花本身的香气是非常浓郁的,所以不能够大量服用,否则身体会出现不良反应,表现为恶心、头晕以及想吐等。桂花在生活中一定要适量服用,大量使用会失去这种药材本身的保健功效。
生活中如果你的体质是偏热的,特别是火热内盛的患者千万不要使用桂花。这是因为桂花性温,如果体热的患者服用了桂花,那么身体中的内火就会大大增加,不利于身体健康。不过,若你的身体出现了牙痛、胃痛、口臭以及慢性支气管炎,就可以将桂花泡水服用。
想要更好的避免桂花泡水喝的禁忌出现,那么就应该学会如何挑选桂花,这样才可以避免服用了不好的桂花危害健康。一般购买桂花的时候我们应该放入鼻子下问一问,若是有异味、发霉或者是变质的情况就不适合服用了。除此之外,桂花的花冠分裂到基乳的时候颜色就发生改变了,一般都是橙色、黄色或者是乳白色,生活中要学会区分。
很多人购买了桂花之后过一段时间就会发现香气变弱同时药性也会下降,这是为什么呢?专家告诉我们,主要是由于在生活中对于这种药材的存储方法不对,密封工作没有做到位。建议在生活中采摘下信息的桂花之后去掉杂质之后阴干,然后密封好储存,一定要放在阴凉干燥的位置,并且也要孩子接触不到的高度。