桂花香味浓厚而高雅、持久,无论窨制绿茶、红茶、乌龙茶均能取得较好的窨花效果,是一种多适性茶用香花。那么桂花茶怎么喝好喝呢?我们一起来看看吧!
泡法一
原料
桂花12克、山楂6克、党参3克、冰糖适量。
做法
锅中放300ml水然后放入桂花、山楂和党参煮5分钟至沸腾,接着转小火继续煮30分钟,过滤后加入冰糖拌匀即成。
泡法二
原料
桂花干品5克(鲜品15克),冰糖或蜂蜜适量。
做法
将桂花及冰糖置入杯中,用热开水冲泡三分钟, 过滤后即可饮用。若以蜂蜜取代冰糖,则待过滤后再添加,搅拌饮用。
泡法三
原料
桂花、玫瑰花各3克。
做法
开水冲泡后饮用,每日2—3次。有和胃理气、温胃散寒的功效,适用于胃寒疼痛、消化不良、胸闷嗳气。
泡法四
原料
桂花、菊花各3克。
做法
开水冲泡后漱口,每日2—3次,有芳香清胃的作用,适用于胃热口臭。
温馨提醒
冲泡时间不宜过长,不宜用保温杯泡茶。饮茶不宜过浓,隔夜茶勿饮。桂花宜密闭贮存,以防香气逸散及受潮霉变,分糖桂花、咸桂花两种,分别用糖、盐腌渍而成。香气芬芳,常用于甜菜中,在制作点心中用途最广。
桂花茶历史悠久,早在唐宋时期,官妃御女就已利用食物内服,使人产生香味的方法,在古代被称为“香身”。此为金桂,桂花中香气最为浓郁的一种,常饮可使体香。
1、每次冲泡桂花的量也不能太多,水温不要太高,一般在85度左右就可以了。
2、桂花是不用洗的,先少倒一点水,让花和茶都充分滋润一下,最后再把水注满玻璃杯,浸泡2到3分钟就可以喝了。
3、在绿茶里放些桂花,一个是提它的香味,另外它有消除口臭的作用,这种方法很方便有效。