过程:
1 将干燥洛神花和玫瑰花苞用热开水冲一下
功效:洛神花和玫瑰花中都含有丰富的维生素c,可以帮助女性朋友美白肤色,打造完美气色,同时还可以预防并治疗便秘。若你选择的是完整的洛神花花萼,在冲泡前最好用手把它撕成小块,以便味道尽可能多地渗透出来。
材料:干燥洛神花8克、陈皮6克、金橘10粒、蜂蜜适量
2 将金橘洗净榨汁,连皮一起放入锅中搅拌均匀
3 放凉后加入蜂蜜调味即可
功效:消暑止渴,利尿通便
2 闷泡5分钟,加入适量蜂蜜,调匀即可饮用
材料:甘草5克、洛神花15克、山楂30克、蜂蜜适量
做法:1 将所有材料放入锅中,加水煮开,转小火继续煮15分钟
2过滤掉残渣,加入适量蜂蜜调匀即可
功效:有促进新陈代谢,活血益气的功效,加入甘草片可避免口感太酸,让茶饮更美味!
小贴士:洛神花中富含有花青素,正是这种花青素使得洛神花汁有着非常漂亮的鲜红色,但是这种物质在高温下很不稳定,容易分解,所以在使用后最好用袋子密封放于阴凉处,以免营养元素流失。同时由于洛神花性凉,体虚气弱的人不宜过多饮用。
材料:洛神花干品10克,冰糖或蜂蜜适量。
1. 将适量洛神花放入锅中,加入清水并以中火煮开,3分钟后熄火,利用余温浸泡5分钟。
2. 过滤掉茶渣后,将茶水倒入杯中,等洛神花茶微冷后加入冰糖或蜂蜜即可饮用(高温会破坏蜂蜜的营养)以增加甜味。
3.如采用直接冲泡法,热开水的分量只要约180cc即可。但需以杯盖盖住闷泡5-8分钟,以让洛神花出味。
4.不喜欢喝热茶的话,还可以等冲泡好后放入适当的冰块。炎炎夏日,喝一杯冰凉的洛神花茶。十分的惬意。另外洛神花茶与绿茶搭配冲饮,也是不错的选择。
5.洛神花茶宜在饭后饮用,可帮助肠胃消化,但肠胃虚冷的人,则不宜多喝。
小小叮咛:冷热饮皆宜,夏天冰镇后随时饮用生津解渴又可口。