基层理论宣传是党的思想理论建设的重要组成部份,随着经济体制的深刻变革,社会结构的深刻变动,利益格局的深刻调整,各种思想文化交流、交融、交锋的趋势日益明显,各种思想意识多元、多样、多变的特点日益凸现,这对基层理论宣传工作提出了新的要求。面对新形势、新要求,基层理论宣传工作必须创新方法,提升能力,走“大众化、通俗化”之路。
1、创新基层理论宣传的形式,增强吸引力。
一要多措并举。要做到报纸、电视、网络、广播、宣传窗等多种阵地并用,重视发挥现代媒体的作用,紧密联系定海科学发展实践和干部群众的思想实际,开辟专题专栏,探索网上理论宣传新途径,形成强大的声势和影响力。二要寓教于乐。文化活动是广大群众最喜爱的活动,要把理论宣传活动和开展“三下乡”、文艺会演等文化活动适当结合起来,形成强大的感召力和渗透力。三要坚持“三贴近”。群众最反对的是高高在上,空洞说教,要围绕事关基层发展全局和广大群众普遍关心的热点难点问题来开展,与改善民生、农渔民增收等农渔民群众所关心的事情相结合。要切实转变工作作风,真正走群众路线,把宣传党的理论与增进干群感情结合起来,把调查研究与解难题谋发展结合起来。四要发挥群众的主体性。少说教,多互动,把广大群众当作理论宣传的策划者、参与者,充分发挥其主动性和积极性。要依托“基层党校”、“学习超市”、“市民学校”、“农渔民课堂”,“社区讲坛”等学习平台,采劝大家谈”、“大讲堂”、“理论面对面”等群众认同和乐意接受的方式手段,用事实说话、用典型说话、用数字说话,让群众真信、真学、真用。
2、加强基层理论宣传的队伍建设,增强战斗力。
针对基层理论宣传队伍薄弱的情况,需要建好三支队伍:一要建好区级层面的理论宣传骨干队伍。目前这个层面的骨干,主要是区委业余讲师团成员,还远不能满足形势发展的需要。党委宣传部门要做好“借力”文章,整合资源,组织理论研究者、文艺工作者等有这方面特长的人才来不断充实力量进行宣传。二要建好乡镇(街道)理论宣传骨干队伍。按照政治强、业务精、纪律严、作风正的要求,把那些政治立场坚定、具备创新意识、具有奉献精神的青年干部选拔到宣传思想工作队伍中来,为乡镇(街道)宣传思想工作队伍注入新的活力。另外,要改变分管领导包罗万象的管理模式,让真正懂理论、爱理论,懂宣传、善宣传的人担当起理论工作的重任。三要建好社区(村)级理论宣传骨干队伍。配齐配好社区(村)的宣传员,同时把老党员、老干部、老教师、老模范、民间文艺积极分子等在群众中有一定威信的人吸引到理论宣传队伍中来,带领群众学习新政策、接受新思想。
同时,要加强锻炼使用,提高理论宣传队伍的整体素质。要重视加强理论宣传骨干的学习培训,有计划地安排他们参加理论培训、业务培训、宣传技巧培训,提高思想业务素质,增强做好理论宣传工作的能力。要鼓励理论宣传骨干深入基层、深入实际、深入群众,多了解改革开放和经济建设的现状,多了解现实生活中的热点难点问题和干部群众的思想工作实际,及时掌握理论宣传的新动态、新趋势和新成果,并结合中央重要精神和各阶段党委政府中心工作的推进,广泛开展理论宣讲活动,通过有效的活动载体,把理论宣传队伍组织起来、用活起来,更好地发挥作用。
3、建立健全基层理论宣传的体制机制,增强凝聚力。