我的高中梦
很多时候,我开始了回忆。一路走来,步履艰辛。站在曾经遥望的象牙塔,心里五味翻滚。
我的高中没有惊天动地的惊人之举,没有被学弟学妹传诵的传奇。有的只是属于我的快乐和悲伤,与他人无关。
整个高中的的记忆里,能够打捞起的也只剩高三最后支离破碎的回忆了。100天的倒记时在我们的惶恐等待里姗姗来迟,某天突然看到那鲜艳的字迹时。彼此最后的下了决心,拼命吧。
外语老师也说,要想将来像个人一样生活,那现在不要像一个人一样学习。
我是负责换倒记时牌子的,每天天灰蒙蒙的时候,我就提着早点来到锁着的大门前,安静的吃早点。吃完的时候,管理员就来开门了。然后夹着自己昨天晚上看的书籍匆匆的往六楼赶,那是学校最高的楼。
开灯,换牌,坐下,晨读。一天的日子就这样开始了。每天重复着每天,再没有人会把时间浪费在抱怨上。再没有人会拾起在高考前显得那么脆弱的友情了。有的只是擦肩而过的陌生的表情,三年的相识,最后陌生到如此。
墙上的数字一天天减少,课桌上的书籍,试卷越集约多,所有人的表情趋于一致。有不知死活的还在做着最后的垂死挣扎:偷偷的看小说,公开和老师叫嚣,死皮赖脸的追学妹。更多的人是充满了对明天的惶恐。模拟卷,信息卷铺天盖地的往桌子上堆积。黄冈的,武汉的,命题人的,什么样的试卷都开始出现。
每次老师忧心忡忡的说,我又去重点中学了,那里更严格,我们没法比。底下是深不见底的沉默,还有沉闷的呼吸声。操场上再也没有张狂的身影了,走读生也自觉的不再在网吧停留。彼此之间的交谈变得意简言赅,不再有欢笑。
我给好朋友写了纸条:高考之后我们再做朋友吧,因为我们没时间聊天了。
然后就是一个人孤单的身影,每天上学放学,再也没有那么一个可以陪你一直走下去的人了。
高考前,有三次大型的模拟考试。是和武汉还有黄冈的重点高中联考。每次老师都会说,模拟成绩就跟你们高考成绩差不多了,所以你们要认真,努力点。所有人都蓄势待发,成绩公布之后,有人欢喜有人忧。
倒记时三十天的时候,校园开始闹哄哄。有个一中同门师兄跳楼自杀了,因为承受不住高考的压力。一中的火箭班的学生。
学校开始不断的进行心理讲座,怕的是我们也做出这种傻事。
日子不断的减少,倒记时十一天的时候。胖子在牌子上重重的签了自己的名字,对我说,结束之后你把牌子给我吧。让我在以后的日子知道,今天我踌躇满志。我有种哽住的感觉,这种话会出现在这个大大咧咧没心没肺的家伙口里。也许高考让我们都学会了多愁善感。
五,四,三,二,一。到了离开的时候,学校闹哄哄的。我从六楼把书搬到自己租的房子,来回三趟才搬完。之后,胳膊失去了感觉。班里的花心大萝卜把各个女生给他的暧昧的信件一封封往地上仍,还自言自语的说着什么。我把高考前苦闷时候写的
日记
全部撕了,对自己说,高考的一切我不会带走任何的记忆。心却有种失落的感觉,那些熟悉的面孔都散落在了天涯。
高考结束,各奔东西。班里没任何聚会,也很少听到谁谁谁又发生了什么事。只是模糊的知道,高考班里考的很好,有九个一本,二十多个二本。但同时至少有二十个去复读了,我考上了一本可是高兴不起来,因为他们有开始了同样的轮回。班主任高兴的合不拢嘴,也许他拿了很多奖金,那样子他自然会乐了。
只是,又一次的轮回,换来的是否是自己理想的结局?
多少个不眠不休的夜晚之后,是否可以安心的熟睡?
那些无言的痛楚是否真造就了我们,让我们更加成熟。
我不知道,我只知道,那些我曾以为的伤痛的回忆,现在却成了我最后的温暖。惨白的记忆,却那么幸福。