我的梦想高中手抄报
尊敬的老师们、亲爱的同学们:
大家好,我是xx。今天,我演讲的主题是“规划未来,成就梦想”在刚踏入科中时,班主任让我们畅想3年后、5年后、十年后的自己。同学们讨论并分享了对未来的畅想。高强度的学习生活也因有憧憬而更加坚定,更有动力。我想这正是规划自己人生的一个开始。
而接下来繁忙的学习,同学们困于完成眼前的功课,鲜有机会展望、规划自己的未来,甚至忘了规划至关重要。有规划的人生是蓝图,无规划的人生是拼图。有了规划,内心的力量才能找到方向。
哈佛大学曾经做过一个调查,只有3%的人有长远明确的目标,而这群人最后都成了各自领域里最优秀的人才。从分班到月考、从期末考到高考、从大学到就业,无不是我们未来的一部分。未来包括了我们以后的人生——约一生80%的时间,若是无计划的走向未来,看一步走一步,一生将难有成就,即使是两年半后的高考也难有好成绩。
规划未来,可以小到一时一天,比如在上午六点半回到教室以利用早读前的时间背书、中午十二点半再离开教室以利用午饭前的时间复习、下午在五十分钟内吃饭洗澡以最大限度地挤出在校学习时间。规划未来,也可以大到一月一年,如这个月背三百个单词,这个学期完成高一知识整合,两年半后高质量完成高考进入中大、华工等985、双一流大学。合理地规划未来,必能助我们抵达自己理想中的未来。
我和所有高一同学一样,面临着分班选科的问题。生涯规划是否恰当,将影响将来考取什么大学、选择什么专业,从事什么职业。我们要看清自身的优势,择己所爱、择己所能,才能获得更多发展机会,更容易实现人生梦想。
规划未来仅是第一步,要抵达自己理想中的未来,还要去实行自己对未来的规划,着手成就梦想。古往今来,能够幻想未来的无数,但能够真正功成名就的又有多少?而他们成功与否,就在于有无着手成就梦想。成就梦想,要将自己对梦想实现的期望转化为实现梦想的动力,奋斗,助推自己取得进步,再从取得的进步中找到自信,在奋斗,再次助推自己取得下一个进步,由此形成一个良性循环,不断接近自己的梦想。我想成为一名芯片制造工程师,推动国内芯片制造业的发展,那我可以今天背好古文古诗,明天拿到语文默写满分,以默写满分的自信冲击阅读理解高分,再以这个自信全面提升自己的语文,在期中考试中拿到语文高分。这个良性循环,将一步一步带我成为一名华工大学生,成为一名芯片制造工程师,成就我的梦想。
规划未来并非难事,着手成就梦想虽然不易,但也并非难如登天,但如何按照规划着手成就梦想而不放弃,得有方法才行。很多人可以做到前面两步,但难以坚持数年,这其实是惰性所致。克制惰性也适时偷懒。有人说;”劳逸结合,我从小听到大,只听要劳逸结合,也未曾听其方法。那这里就提个建议,培养习惯优秀,不允落后的自尊。已亡之国的国王不允许自己行乞,因为自尊不允许,抗日战争的红军战士在敌人的严刑拷打下也不屈服,因为自尊不允许,可见自尊的力量十分强大,可以让人不顾生死。培养习惯优秀、不允落后的自尊,给自己设下一个底线,可以让你劳逸结合时不会偷懒过度,不会放弃,为你的梦想的实现提供保障,对以后的人生也大有帮助。
高尔基曾说:“不知明天该做什么的人是很不幸的人”。同学们,我们不能改变时间,但可以改变态度;我们不能尽善尽美,但可以竭尽全力。我们只有做学习、生活的有心人,做事情有目的有计划,才会有进步。也许你为自己目前的成绩感到很无奈,但只要我们认识到了自己的不足,抛弃过去,从现在开始,一样能够让自己没有遗憾。规划人生,不负韶华,无悔青春。
我的讲话到此结束,谢谢大家。