前进的力量
生活中总有很多东西给与我们动力,给予我们前进的力量。
好不容易,周末又到了。周六的清晨,外面上了大雾,家人都还没醒,我随便找了一本名叫《老人与海》的书看起来。这是一本世界名着,是去年我过生日时,爸爸送给我的。
当时爸爸送给我以后,我一连看了两遍,现在我第三次忍不住又翻开了。
这本书的作者是海明威,小说的素材来自于一个真实的故事:一位老人独自在海上打鱼。有一天,他钓到了一条从未见过的大鱼,把鱼头和上半身绑在小船边上。大鱼竭尽全力地挣扎,最终还是被老人缚住了。不幸的是,他遇上了鲨鱼,老人使出了浑身的解数和鲨鱼搏斗,但鲨鱼把能吃到的鱼肉都吃了,结果这条大鱼只剩下不到一半,却还有800磅左右。
文中的老人曾说过:“一个人不是生来就要给打败的,你尽可以消灭他,却不能打败他。”这种永不言败的硬骨头精神贯穿在《老人与海》故事的始终。
作者海明威说过这样的一句话:“只要不计较得失,人生便没有什么不能克服的!”作者说的对,在生活中,只要不拘小节,用乐观的态度面对即将发生的一切,把困难放开想,也没有什么过不去的困难。简单的说,学会面对困难就是学会解决困难,解决困难的必经途径就是学会面对。
我很敬佩文中的这位老人,他乐观、敬业、性格开朗,在我心中留下了一位普通而又可爱的劳动者形象。
在社会主义的思想下,在中国共产党的领导下,我们中国在历史的长河中走过了风风雨雨,我更是学习了前行的力量。从昔日到今朝,今朝到未来,我们越挫越勇,我们信心十足,我们迈着大步向前走去—因为我们心中有一股不懈的力量:热爱祖国,热爱社会主义,热爱中国共产党!
再看今朝。在党的基本路线的指引下我国走上了富有特色的社会主义道路。“三步走”的宏伟目标我们也已完成了前两步,基本上实现了小康,也正在向全面的小康发展。在“三热爱”精神的引领下,就连在中国连续发生的几次地震带来的如此困难面前我们都挺了过来。还有在中国举办的奥运会,世博会,无一不给外国来宾展示了一个富强的中国的形象。并且在中国与其他国家的外交活动中证明了今日的中国在国际上的重要地位。
展望未来。中国的明天是一片光明。在这“三热爱”精神下人民的内部也愈来愈团结,相信在不久后台湾也将回归了,中国的道路也将愈来愈顺利。虽然可能在某些方面还存在不足,但我相信,在未来,这些困难一定会被我们克服的!中国的明天也将会越来越美好。
还记得邓小平爷爷的那句话吗?“我很荣幸的从中华民族的一员的资格而成为世界公民。我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民”今天我们还在学校里学习,明天我们这一辈就要接起那“接力棒”了。不要害怕我们没有这个能力,邓爷爷口中那热爱祖国的精神将是我们不懈的前进动力!今天,让我们怀揣这份精神认真学习,明天,我们将更有力量,带领我们的祖国开创更美好的未来!!
意志给人前进的力量。听父亲说,《钢铁是怎样炼成的》曾经影响了整整一代人,保尔柯察金是那个年代的人的精神偶像。今天我终于拜读了这本书。
再想想自己,真的觉得羞愧难当。每次我都面对着不好的成绩而发誓要好好学习,迎头赶上。可是坚持不了几天,就放松了对自己的要求,问题就在于我缺乏恒心和毅力,做不到那种坚持。和保尔比起来,我真的差了十万八千里啊!
俗话说的好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,每一个成功的故事背后,都有坚定的信念和不懈的努力。我们一定要向保尔柯察金学习。保尔柯察金尽管是故事里的人物,但他的意志是我们的榜样,给我们前进的力量。