青春的力量高中
尊敬的领导、同志们:
大家好!
我今天为大家演讲的题目是:“为企业贡献青春力量”
要知道,工作是人生的依托。要知道,岗位是历练的课堂。要知道,敬业是可贵的品质。正是有着这样一群有担当、有作为的年轻人,他们爱岗敬业,他们不畏艰难,努力拼搏着。
还记那一年的夏天,当我们接到上级命令,全力支援井下皮带设备回收任的时候,这群年轻人,他们奋勇前往井下一线,克服种种困难,七天时间圆满完成了1000多米的皮带设备回收工作。还记得今年夏天,接到报废支柱回收改制任务后,又是这群年轻人,他们顶着烈日或拌着细雨,坚持着完成了1000余吨支柱回收任务,他们就是一群甘愿奉献青春力量的年轻人。
企业的发展离不开年轻的力量,但更要有老师傅的带领,他们日复一日,年复一年的工作,为的就是建设我们的企业,建设我们美好的家园。都说车工是很轻松的工作,可我知道他们担负着支柱车间所有支柱的改制、旧件加工、设备维修等多种工作任务。每天不紧繁忙,而且也很累,车工师傅们如同“站桩”一般的工作一站就是一天,晚上下班放松下来后,腿和脚都肿胀的有些疼痛了,可就是这样,没有一人叫苦喊累,每天按时完成下达的工作任务。别的季节还好说,一到冬天,站在车床前工作,脚下不怎么活动,每个车工师傅的脚都是凉的,腿疼、脚疼等常见的毛病每个人都有,可即便是这样,没有一个人回屋去休息,他们想着的就是保生产。特别是每次有突击任务的时候,大家不怕辛苦,急生产所急,加班加点完成制定的任务。这样的精神不正诠释着立足本岗的敬业精神吗!
装配班组长由险峰同志,临危受命,担任了装配班组“领头羊”,他深知自己责任的重大,但也决不能辜负了对他的信任,他鼓励班组成员,做他们的思想工作,每一位成员都一人顶两人用,为保证生产供应,每天整个班组装配支柱200余颗,200多颗支柱,那就是每天几千锤“一锤锤抡出来的”,无论哪个季节,哪个天气,装配人的脸上总是挂满了汗滴,强大的体力劳动,在有着“铁军”精神的装配班组,体现出来了。班组中的党员就是骨干,在工作中总是冲在最前面,在“领头羊”的带领下党员总是分配到最累、最难装配的支柱。没有人叫苦喊累,因为他们坚信,车间有他们坚韧的付出会走向更好的明天。
三阀班组的工作就是负责维修支柱的“心脏”三用阀。工作中要对每一个阀进行拆卸、清洗,组装修复,然后按照标准进行校验,不合格的重新修复,因为三用阀是支柱的“心脏”,所以三用阀的维修质量是重中之重。相比其他班组,他们的工作可能是较轻的,但是他们的工作却是细致复杂的,一颗三用阀是由23个大小配件组成,在维修时,有一个配件没有装配都会影响维修质量的合格,并无法保证安全。他们每日维修数量200多个,一箱三用阀的重量不亚于一颗柱子,也有四五十斤的重量,每日搬进搬出几十回,慢慢的手都摸出了老茧。他们在安全质量上坚持“宁为安全操碎心、不让事故悔终生”的原则。
我们的故事还有很多,但也正是有着这样一群甘于奉献,有担当的人们,我们的企业何愁不兴旺,我们的未来何愁不辉煌,在这里我想大声的说:“越努力就越幸运”我们要脚踏实地,满腔激情撸起袖子加油干,为企业贡献我们的青春力量。
谢谢大家。