马斌您好!
我是一个北京 小学六年级孩子的妈妈,我每天看第一时间听你马斌读报,我现在内心痛苦、彷徨、焦虑不安。我想代表千千万万北京小升初 和即将面临小升初的孩子和家长们说几句话。
我女儿在海淀区上小学,她现在除了每天正常上学和完成学校的作业以外,周一、周三晚上小升初语文冲刺班、周二、周日晚上小升初英语 冲刺班、周五晚上奥数冲刺班(每晚课都为3个小时、费用平均为100元)、周六上午在首师大附培训 部上课(3小时),下午在人大附仁华学校上课(3小时),周日上午在十一学校培训部上课(3小时)。因为各个好初中主要看奥数成绩所以在很早就给女儿进行了储备如:06年7月份利用暑假重学的5年级奥数,8月份在进入六年级之前学的6年级奥数,9月-12月利用晚上进入奥数强化班,07年1月-2月寒假进入奥数模拟班,开学后3月份利用晚上进入奥数冲刺班。(这些都不包括女儿小学阶段的各种培训班:如奥数班、剑桥英语、共英一级、钢琴班、作文 班等等)。我每天生活在自责和不安中-女儿太可怜了没有童年、有了快乐童年有限的优良资源女儿就享受不到!我无法抉择无法取舍!
每个周六、周日各个所谓重点中学的大门外都徘徊着一个接送孩子的家长大军,多数的培训部都是对孩子经过选拔录取并按成绩排班,不是每个孩子都能进入培训部,培训部课程内容都很素质化没有难度孩子在里面学不到和考试 有关的实质性内容,但是入学和平时摸底考试难度都很大,和培训部学习的内容没有一点关系,95%的家长都是在所谓占位置,企望能被学校早考查早发现以免错过机会,还有就是能够保持信息畅通随时了解学校的动态。
小学的老师们也很无助很无奈,明确告诉家长小升初考试基本和小学阶段所学内容没有关系,有的学校直接给家长推荐好的课外培训班,班级老师在刚结束的寒假中根据孩子所报课外辅导 班的数量来减免孩子们寒假作业,中国的小学教育 什么时候成了摆设!我们是不是该让孩子们在周一至周五的上学时间可以在家玩玩、放松、或者补缺失的睡眠,而晚上和双休日再进入各类补习班,这样孩子们即可以被减负,也不会耽误考入好的初中, 社会进步的如此之快让我们无从适应私塾的年代是否要回来!
各个声誉好的中学都没有一个明确考试大纲,随心所欲的出着能难倒孩子们的千奇百怪的考题,通过公三英语考试的孩子比比皆是。孩子们进入好的中学不仅仅是孩子们之间实力的较量,更是家长精力和财力的较量。
马斌我恳切的希望通过你把这种现状向社会呼吁,中国的未来在孩子们身上,让他们有一个健康 的身体、心理 和除考试之外的实际能力吧!