一阵阵寒风从远处迎面吹,绕过林子,掠过田野,在转过梧桐树时,风在梧叶中游荡,不时还发出“萧萧”的声音。几片已经枯黄的叶子从树中缓缓落下,像一只无力的蝴蝶在空中盘旋。
咻咻——咻——
我在船上看着远处的地平线,时不时看到一些小光点,那是起早贪黑的辛苦渔民。江风夹着家乡的味道席卷而来,直戳我思念家乡的内心,我不禁想起了家乡里的老母亲,她现在会不会像那渔民一样正在田地里干着苦活呢?我流下了泪水。
哈哈——哈——
一阵儿童们的笑声传来,我知道一定是那些小孩从树上摘下了树枝,然后找来了几只蛐蛐,正在斗着玩呢!这种儿童的笑声犹如我面前的月亮一样洁白,好似船边的江水一样纯洁。这也让我想起在儿时,我和小伙伴们一起在河边高兴地抓鱼虾,在丛林中玩捉迷藏,在山上采蘑菇的场景。我忍不住放声大哭。
一盏细灯光引起了我的注意。在远处的两座身高百尺的山岭之间的一座小房子,在用竹篱围好的院子之间,有一盏隐隐约约的灯在发光,现在格外的孤独,这也衬托了我内心中孤独与思念家乡的情感。
在我心心念念的故乡,不知亲爱的家人是否也在与我同看这一轮明月。