“砰——”透过半开的门,我看到一个高瘦的身影一晃而过,闪进了对面那道红漆的门,然后,就像销声匿迹一般再也没有任何动静。我不由摇摇头轻轻叹了口气,也许……也许……邻里之间从来都是“各人自扫门前雪,莫管他人瓦上霜”的。
直到有一天,我彻底颠覆了自己的看法。
记得那是一个风雨交加的夜晚。狂风在屋外吼着,雨如鼓点般敲打着我的神经,雷时不时地出来和两声,把我的心吓得怦怦直跳。
家中的灯还是明晃晃地悬在头顶,屋里的家具成了张牙舞爪的厉鬼,阳台的门还开着,雨水肆无忌惮地往里溅,我倒一点都不讨厌他们,因为这多少给凄清的夜搀和了一丝丝的热闹,况且,我想看看雨什么时候才会停。
这一夜,爸爸妈妈加班,单单撇下我。我害怕极了,时不时地幻想着会有一个黑衣人站在雨中,用鄙夷的眼神望着我,嘴上挂着一丝冷洌的笑……想着想着,不禁毛骨悚然。
一道闪电划破天空。骤然间,屋子里一片漆黑。是被雷打断了?我哆哆嗦嗦地走到阳台上,四处张望。哦,其他人家屋里都还是亮堂堂的——是跳闸了吧?怎么办?抬头看天,雨越下越猛了,冰凉的雨丝打在脸上,又痛又痒。本想自己去拉闸的,可……我急得都快哭出来了。
隔壁先探出一个脑袋,再出现一个高瘦的身影,是一个二十出头的青年。从他惊愕的表情来看,他似乎也被这场大风雨吓到了。
“呃……大哥,您……您能帮我把……闸拉起来吗?”
他望了望四周,雨已经不是雨了,简直就是针!雷电竟还在为它加油打气。
他踌躇了一会儿,把脑袋缩了回去。
他难道……不肯帮我么?
我在黑暗中沮丧着,求人?求己?
我心里“咯噔”一下,紧盯着他那张雨水纵横流淌的脸。最终,他还是伸出微微颤抖的手,把闸拉上了。
看着他踩着雨水跳跃似的跑出小院,我的心里暖洋洋的……也许,人与人之间本来就没有隔阂,隔山隔水只是彼此的猜忌。