形象不仅仅是你行为的方式和外表的样子,还包括你说话的方式。你同别人沟通的方式比你讲述的内容能够传达更多的信息。不管你选择何种职业,如果你的声音让人听着不舒服,那就是一种不利条件。知道怎样同人清晰有效地沟通,对你的事业发展有很大关系。
1.降低你的音高。很多高级管理人员,特别是女性,说话的音调很高,像孩子的声音一样尖锐,或者在陈述语句的结尾采用非决定性的向上的声调(称作“升调”)。当陈述的时候使用疑问的语气,即使最聪明、最博学的专业人员也会被认为是不可靠的。为了避免语气的不确定,要在句子结束的时候,让你的声音在音高上降下来,同时保持音量不减小。
2.避免“口头禅”。有些人会对对话中出现的暂时性空白感觉得紧张,他们觉得每一秒钟都应该被声音、词汇或者类似“比如”、“嗯”、“你知道我的意思”等口头语填充着,如果使用过度,就会让人厌烦,并且显得非常业余。
3.别把你的个人问题带到工作中。不停地抱怨和消极地谈论你的客户、老板和同事,会让办公室里的其他人感到不自在。所以最好把你的问题,比如人际关系、财政问题和健康问题留在家里。
让外表看起来好一点儿的关键是你的内心感觉。一旦你精心擦拭了你的鞋子,精心修饰了你的外貌和形象,在任何商业活动中,你会更加自信地同别人握手和进行交谈。