1、对于本课的重点笔画竖弯钩的弯钩曹全碑隶书写成捺的变化,事先估计不足,没有进行示范书写,导致生练习时习惯按楷书方法书写,浪费了宝贵的练习时间。同时对易错的字 “境”左短右长、左须在右约中间往上处及“由”曹全碑隶书竖短横长的布局特点,没有加以提醒、忽略了读帖细节的培养。
2、在备课设计时设想不全面,事先估计不足,曹全碑隶书“造”的告撇、横作一笔连写,写成竖折,多数学生由于不需我示范,不是很清楚曹全碑第一笔是撇,第二笔是横,连作一笔写成竖折的变化,还是按照楷书习惯写。我在巡视、指导中发现后,马上及时指出、示范。由于事发突然,举例说明突然思维短路,常见的这样处理的字只想起了朱字,像常见的生、牛、攵等都想不起来,没能给学生提供更多范例积累。
3、给学生练习的时间太长了!没控制好!安排不合理!导致最后的作品展示、欣赏、评价环节时间很仓促。哪些作品能展示出来,作为学生学习的楷模,也因时间仓促,有很多好作品未完成而无法有选择地展示。每种幅式的作品根据展示地方的大小可以展示多少幅,事先也没有具体、详细的策划好,造成作品展示的整体效果有点凌乱。
4、由于拍录像课,过于相信学生在镜头前会表现得很好,疏忽了在巡视学生练习过程中执笔姿势的检查、强调、纠正,造成了镜头中有两生执笔姿势严重不规范的失误!
由楷书作基础、学习隶书难度比初学楷书时容易多了。但隶书很多笔画写法跟楷书不同,甚至面目全常。需要师在教学过程中特别提醒、示范,帮助学生积累、引导他们进行迁移运用,以达到熟练运用、流畅书写。
在学生练习出现错误时,一定要及时指出、示范。同时时间允许的情况下多给类似字加以积累、巩固。
最遗憾的是教室的多媒体已严重老化,无法借用、发挥它的直观示范功效。有条件的学校要多利用利用多媒体进行书法教学,可以增加课堂容量,让学生在不断的视、听、动手、理解、记忆中最大限度的、最有效率的、最有兴趣的去领悟一堂课的精华。