一天晚上,我做完功课,翻开家中的相册,一张张照片跃入我的眼帘:有爸爸专心致志的镜头,有妈妈埋头进行化验的留影,有弟弟俊俏的笑脸……然而,这一切都吸引不了我,我的目光却停留在一张我和于芳的合影上。于芳是一个戴着红领巾的小姑娘,她那红扑扑的脸蛋,像一朵绚烂的红云,两只亮闪闪的眼睛炯炯有神,齐耳根的短发上结了一只大红蝴蝶结。啊!多好的同学,我捧着相册,友谊之情涌上心头,难忘的往事又浮现我的眼前。
从三年级开始,我们是同班同桌的同学。每天,我们在一块儿参加各种活动,遇到不理解的问题也都互相帮助共同解决,我们俩简直成了形影不离的好朋友。
一个风和日丽的早晨,三年级的全体少先队员乘车到大关山水库。起先,我兴致勃勃地坐在车窗边,瞭望窗外的美景。同学们有说有笑可开心了!可后来,当车子行驶在正有修理的石头路上,车身不停地颠簸着,随着车身的震动,一股难闻的汽油味直冲得我头晕目眩,五脏翻滚,好几次我都直伸脖子要呕吐。我站起来想去拉车窗的玻璃,好透透气,可不听使唤的双手怎么也拉不动。我只能斜靠在椅子上,这时,于芳见我脸色发白,就关切的问我:“你怎么啦?想吐吗?”说她一面把我搂在怀里,一面转告老师。于芳见我难受的样子,赶紧接过老师递的“风油精”涂在我的额头和鼻孔下。但不知怎么?我胸口憋得更厉害了,刚抬起头来,话未出口,就“哇”的一下吐了出来。吐得于芳上上下下到处都是,又加上那强烈的酸味,实在使人难受,可于芳连一个眉头也没皱,连忙叫同学倒杯水给我漱口。还掏出自己崭新的手帕帮我擦嘴、擦手。同学们纷纷递出药品和食品。我望了于芳和同学,不住的点头致谢!慢慢地,人觉得清爽多了。这时,只见于芳的脸上露出欣慰的笑容。
下车后,同学们兴高采烈地登上去了。
“该睡了,楚楚。”妈妈的叫声打断了我的沉思,但是我还凝视着相片……