中国的春秋时期,有一位名扬四海的琴师叫俞伯牙,他的琴技当时可谓达到了炉火纯青的水平,但是能听懂他琴音的人很少,常叹知音难览。一日,俞在山上弹琴弹到妙处如同天籁之音相仿,就连山中的鸟儿动物等都来听琴。正在此时,山上下了一位樵夫路过此地,恰好听到了这优美的琴声,不禁叹到:“巍巍峨峨,志在高山”。俞伯牙心中一诧:“这就是我的知音吗?”俞伯牙曲调一变,信手又弹出了一曲,那憔夫听后,拍手大笑道:“浩浩荡荡,如见江河!”俞伯牙起身快步走到樵夫钟子期身旁,激动地说:“知音呀知音,我可找到了你!”从此,两人成为了推心置腹的好朋友。到后来钟子期死后,俞伯牙悲痛万分,扯断了琴弦发誓永不弹琴。
是啊,谁让我们是朋友呢!
友情不是感情投资,它不需要股息和分红。友情是最高尚的情操,胜过亲情,甚至爱情,就是因为它不以任何物质为基础,是彼此间精神的互通,心灵的共鸣!
“海内存知己,天涯若比邻”!王勃告诉我们:真正的友情是可以穿越时空,缩短距离。无论友人身在何方,友情都不曾改变。
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。李白呤出这样的千古名句,不是因为汪伦重金相赠,而是他踏歌相送呀,为朋友的远行送去祝福。
我收起了笑容,对爸爸说:“友情是长久不变的真诚。”