那是一件很小的事情,但是因为它,我明白了很多事情甚至是道理。
那天,天空中万里无云,狡猾的太阳阴笑着,晒得我们像热锅上的蚂蚁――团团转。
我和伙伴们一起去食堂里打饭,刚走到食堂门口,我突然停住了,定睛一看,一个陌生的小小的身影从我身边穿过。他低着腰,目不转睛的望着地面,好像在找着什么,我好奇地走过去仔细一看,一个黑色的塑料袋,出现在我眼前。黑色的塑料袋随风飞舞着,像一只黑色的蝴蝶在空中肆虐。那个男孩一直紧追着它,而它,那个塑料袋好像在和小男孩玩游戏一样,一会儿飞到这里,一会儿又飞到那里,那个男孩气喘吁吁的。风停了,塑料袋似乎玩累了,终于停下来了。这时,男孩把握时间,三步并作两步跑过去,弯下腰,慢慢地把塑料袋拿起来,小心翼翼地放进垃圾箱,深吸了一口气,这才慢慢地走进教室。
那个小男孩,他有着一颗多么热心,多么善良的心啊!一滴水,在阳光的照耀下,也能反射出耀眼的光芒呀!
店主站在柜台后面,百无聊赖地望着窗外,心里却盘算着最近一直不太景气的生意。
一个小女孩走了进来,整张脸都贴在了橱窗上,仔细地寻找着,过了一会儿,出神地盯着一条蓝宝石项链看。
“我想买给我妈妈,您能包装得漂亮一点吗?”她说。
店主狐疑地打量着眼前有一双清澈眼睛的小女孩,问:“你有多少钱?”
店主认真地听完,拿出了那条项链,装在一个精致的小盒子里,用一张漂亮的红色包装纸包好,还在上面系了一条绿色的丝带。然后对小女孩说:“拿好啊,小心点。”说完拍拍小女孩的头,微笑着目送小女孩满心欢喜、连蹦带跳的身影回家去。
“本店商品的价格是卖主和顾客之间的秘密。”
店主笑了笑,一脸的灿烂,轻轻地从妈妈手中接过礼品盒,精心地将包装重新包好,系上丝带,又递回了妈妈的手中。
妈妈愕然。