还记得突破官能障碍,学会说话,奉献自己的一生的人吗?对,就是海伦凯勒!
刚满周岁那年的一天傍晚,当母亲为海伦·凯勒擦洗身子时,海伦凯勒的目光,突然被地板上摇晃不定的树影给吸引了。她好奇地盯着,看得很入神,眼珠子动也不动,而且还忍不住伸长小手扑了过去,好像非得揪住它不可。
事隔不久,母亲一个人回想这件事情发生的经过,她发现海伦凯勒的观察力似乎特别灵敏。通常一个周岁大的婴儿,应该是懵懵懂懂的,对什么事情都没有企图,深入了解的倾向,可是海伦却别有细腻的之思,甚至于用自己的肢体去感受变化的奇妙。跟其他的婴孩相比,就不能不算特殊了。
如果我能幸运地生下一个天赋优异的小孩,当然是得意洋洋啰!所以每逢亲朋好友到家里做客,一旦话题转到海伦凯勒身上,母亲心满意足的喜悦,就会自然而然地从言谈中流露了出来。
但是这份喜悦到底能持续多久呢?当大家正在兴高采烈畅谈海伦凯勒美好未来的时候,海伦凯勒却莫名其妙生了一场大病,这场大病不仅夺走了父母心中的希望,更使海伦凯勒变成一个看不见、也听不见的小女孩,而且她脾气变得暴躁起来!
记得吗?海伦·凯勒的代表作——《假如给我三天光明》,她以一个身残志坚的柔弱女子的视角,告诫身体健全的人们应珍惜生命,珍惜造物主赐予的一切。这本书被誉为“世界文学史上无与伦比的杰作”。
“不知怎么的,语言的秘密突然被揭开了,我终于知道谁就是流过我手心的一种物质。这个喝‘字’唤醒了我的灵魂,给予我光明、希望、快乐!”这句话感动了我,让我拥有勇气把学习上的种种困难解决。