9月24日星期二晴
今天我读了一本书,是《大自然总动员》系列图书中的《睡姿大阅兵》,里面讲了很多动物睡觉的姿势。我特别喜欢看大象的睡姿。
以前我一直以为大象跟我们人类一样,都是躺着睡的,直到读了这篇文章才知道大象是站着睡觉的。原来它们的体积太大了,一躺下就不容易起来。而且,躺着睡觉容易压伤脏器,所以就只能站着睡了。不过小象还是比较幸福的,它的体重还未严重“超标””时,还可以侧身躺下睡一会儿。
我还知道大象睡的时候喜欢把鼻子含在嘴里。这样做是为了避兔蚂蚁、蚊子等小虫子飞进鼻子里,打扰自己的美梦。
原来动物世界里真奇妙哇!我以后要了解更多的动物趣事。