一年级科学
抓基础知识,就是要抓科学课本知识,教学中力求每章节过关。由于各学生之间的智力差异和学习基础不同,学生对科学的知识的掌握潜力不同。教师针对学生实际状况因材施教,因人施教,尽量降低教学目标。作业要求课课清、堂堂练。要求教师面批或小组长批改相结合。
抓基本技能,要抓好科学用语的使用技能和实验基本技能。平时的实验教学中,对课本上的基本概念基本原理要深入浅出地分析,力求100%的学生理解,要让学生真正了解每个实验涉及科学原理,多给机会让学生动脑思考问题的时间,多给学生提问的空间,多让学生动手做实验,体验透过实验进行观察和研究的过程和乐趣,切实提高学生的实验潜力。
要提高学生的潜力,就要在教学中加强学生科学素养、发现问题、分析问题和解决问题潜力的培养。平时教学与复习,都不能“重结论,轻过程,重简单应用的机械操练、轻问题情景和解答思路分析”。而就应重视获取知识的过程,让学生掌握学习科学的“基本学科思维方法”。
平时试题中涉及能源、环保等社会热点的资料,从多角度对学生的知识与潜力进行考查。这类试题的考查力度今后将逐步加强,这就要求科学教学要突破单纯灌输课本知识的限制,减少机械操练耗费的时间和精力,让学生有时间阅读课外科技知识,尽可能多地接触和认识社会,用科学视角去观察问题和分析问题,学以致用。
基础教育课程改革是教育战线一件十分重要的工作,实施科学新课程标准,除了要用新的教学理念武装自己以外,最重要的是在科学的教学中参考和渗透“新课标”的要求。
重视课前交流学习。在学期的教学研讨活动中,听完课后要主动与上课老师及时进行交流,探讨成功经验及提出不足之处,以求到达自己和他人更好的课堂效果。教研组的老师搜集了外校的小论文和实用的课件,带回了国培学习的课堂实录展示课。
本学期科学组制定了《如何提高小学生科学实验教学效率》的小课题。开展了小组共研课学习和国培录像课学习、教学反思交流等活动。