鼓励退步学生的话实用
学习方法交流演讲稿二:初三学生学习方法交流发言稿(1232字)
各位老师,同学们:
大家好!我是,今天能在这里与大家共同交流学习方法,我感到非常荣幸。
首先,和大家谈谈我们应该怎样来培养学习兴趣。孔子日:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”这句话是非常有道理的,它深刻地阐释了学习兴趣对于学习的作用。之所以把兴趣放在首位,也是因为兴趣是十分重要的。兴趣能够调动人的更多的精力在某一方面。如果你把兴趣调整到学习上,比别人多一份求知欲,那你就比别人多了许多精力,胜算也就大了一些。培养兴趣也并非是一件难事。在这里我只介绍两种方法。
一、可以利用人的条件反射,你可以在学习前做一些自己身心愉悦的事情,学习的时候保持这种愉悦的心情。以后,愉快与学习就形成了条件反射,一学习就高兴,一高兴就学习。这样就做到了培养学习的兴趣。
二、兴趣需要别人的赞扬和鼓励,当你对某一方面不感兴趣时,你先硬着头皮做这种并不愿意做的事情,并投入很大的热情,争取做的好一点。得到别人的夸奖和鼓励,自然就更愿意做了,这样也可以培养兴趣。
兴趣是学习中最活跃的因素,是影响学习成绩的主导因素,决定着学习中的一切其它方面,所以,我们必须要重视兴趣。
其次是自信。
爱迪生说过:“自信是成功的第一秘诀。”自信在学习中是十分重要的,而且自信是学习的过程中容易忽视的部分之一。
有时候学习成绩不好,人们经常归结于自己的不够努力,或者不够聪明,往往忽视心理上对学习成绩的重大影响。可以说:心理上的调整是重要于学习方法、学习态度的。在学习中心理安静,就能够踏下心来认真学习,做题;心理积极就能够不断地将压力转化为动力,促使自己的前进;同样,心理信任自己,并不盲目地认为自己是对的,就能够不胡乱猜疑自己已做出来的答案。如果你要创造自信,关键是要把自己放在一个强者的地位,多做些难题,使成绩有很快的上升,也就能够增强自信。自信是最大限度发挥自己能力的前提条件,如果你有自信,你就可以说自己是一位不折不扣的成功者。
第三、要分析考试结果,做出下一步计划,调整自己。
考试,是一件平常的事情,应当以平常心对待。考试不过是检测你对知识到底掌握了多少,只要努力发挥自己的真实水平就行,这样,你就能够轻松地面对考试。
考试结束后,很自然地要分析考试,分析得正确与否,关系重大。
第一步,自己是不是偏科了,这时应对弱项多加学习。
第二步,是不是学习态度出了问题,如果是,就要端正自己的态度。
第三步,做下一步学习计划。
最后,看看自己在年级里是进步了还是退步了,不要太在意,不过大幅度的下降就需要一些非常手段了。
王羲之曾经集合众家之长,才能尽变古体,被世人尊为书圣。《吕氏春秋》曾经集诸子百家思想成为一字千金的难得好书。韩非子曾集合各种不同的文化思想,成了著名的思想家。孔子周游列国,学到的知识尽为其所用,成为世代传诵的圣人。他们都是在自己的领域里集大成者。发明者、创造者,都没有留下姓名,只有集合了那些发明,创造出巨大的价值的,才是成功的人。我们也要学习所有的学习方法,尽为我所用,才能够有成绩上质的飞跃。
谢谢大家。