这是一个银色的夜,圆月挂在半空,月光如流水一般泻下。不像晚霞那么浓艳,因而更显得素雅;没有夕照那么灿烂,只给你一点淡淡的喜悦,和一点淡淡的哀愁。
一家人,其乐融融,吃着蛋黄馅的月饼,甜而腻,站在阳台上“举头望明月。”这月,牵动我的情思。
月亮寄托思乡之情。“露从今夜白,月是故乡明”明明是普天下共赏一轮明月,本无差别,但杜甫却要说故乡的月亮最明亮,不容置疑,这极其深刻地表现作者微妙的心理——对故乡的感怀,思念之情。“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”王安石的这一千古流传名句无不表现出对故乡的思念之情。“低头思故乡”的意蕴跃然心间。
月亮象征时空更迭,岁月易逝。“今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。”悠悠万古,长存不变的明月是永恒时空里的奇迹,常引起人无限的遐想,隐含对人们不知珍惜美好时光的深沉叹惋。孰不知,我们度过几个中秋佳节,时间又从何处溜走?珍惜眼前美好事物,珍惜这匆匆的流年,只有
珍惜时间
的人才能掌握自己的命运,也只有敢于向时间挑战的人才能赢得更多的时间,切莫后悔时间不等人。
月亮抒发对人生短暂的悲伤,愁苦之情。
唐诗
中有张继“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的凄清孤苦;还有孟浩然“风鸣两岸叶,月照一孤舟”的凄恻孤独;“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”的蕴藉深沉,月意趣含蕴,获得不朽艺术生命。在你愁苦烦闷的时候不妨也寄情于月,抬头望月,感受美好。
月也是大自然之美,“月下飞天镜,云生结海楼。”月亮在水中倒影好像天上飞下的一面天这是一个银色的夜,圆月挂在半空,月光如流水一般泻下。不像晚霞那么浓艳,因而更显得素雅;没有夕照那么灿烂,只给你一点淡淡的喜悦,和一点淡淡的哀愁。
一家人,其乐融融,吃着蛋黄馅的月饼,甜而腻,站在阳台上“举头望明月。”这月,牵动我的情思。
月亮寄托思乡之情。“露从今夜白,月是故乡明”明明是普天下共赏一轮明月,本无差别,但杜甫却要说故乡的月亮最明亮,不容置疑,这极其深刻地表现作者微妙的心理——对故乡的感怀,思念之情。“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”王安石的这一千古流传名句无不表现出对故乡的思念之情。“低头思故乡”的意蕴跃然心间。
月亮象征时空更迭,岁月易逝。“今人不见古时月,今月曾经照古人。古人今人若流水,共看明月皆如此。”悠悠万古,长存不变的明月是永恒时空里的奇迹,常引起人无限的遐想,隐含对人们不知珍惜美好时光的深沉叹惋。孰不知,我们度过几个中秋佳节,时间又从何处溜走?珍惜眼前美好事物,珍惜这匆匆的流年,只有珍惜时间的人才能掌握自己的命运,也只有敢于向时间挑战的人才能赢得更多的时间,切莫后悔时间不等人。
月亮抒发对人生短暂的悲伤,愁苦之情。唐诗中有张继“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”的凄清孤苦;还有孟浩然“风鸣两岸叶,月照一孤舟”的凄恻孤独;“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家”的蕴藉深沉,月意趣含蕴,获得不朽艺术生命。在你愁苦烦闷的时候不妨也寄情于月,抬头望月,感受美好。
月也是大自然之美,“月下飞天镜,云生结海楼。”月亮在水中倒影好像天上飞下的一面天镜,云彩升起,变化无穷。而我眼前的这轮明月更美,中无瑕疵,完美如同碧玉。
转身离开,听一首王菲的《但愿人长久》,一曲末了,其韵味却无穷,夹杂于月中,于中秋之夜。
情系中秋。
镜,云彩升起,变化无穷。而我眼前的这轮明月更美,中无瑕疵,完美如同碧玉。
转身离开,听一首王菲的《但愿人长久》,一曲末了,其韵味却无穷,夹杂于月中,于中秋之夜。
情系中秋。