情系半命题
从作文题目类型看,以往高考作文命题作文、材料作文、话题作文三分天下的局面已被打破,命题作文与材料作文已成为了高考作文命题的主流,“话题”在渐行渐远,但在今后仍将有一席之地,不能忽视,要有备无患。2017年高考中,全国卷、新课标卷等9套试题使用了材料作文,安徽卷、江苏卷等7套试题使用了命题作文,话题作文只有1个,即重庆卷以“情有独钟”为话题。
材料作文,考生审题时要抓住材料的关键语句,找准材料的最佳立意,理清材料的逻辑关系,要注意议论的结构展开,注意例证的新鲜。
命题作文注意化大为小,添加语素,拓展思路,写作时,可以用深刻的思想、浓烈的感情、不凡的构思、精美的语言打动阅卷老师。半命题作文,考生应该抓住半命题的提示或限制,加以联想,选取自己最熟悉的材料加以发挥即可。
话题作文不能脱离话题的范围,也要小处着手,写得深刻些,切忌泛泛而谈。
(二)稳中有变、不断创新
通过对近几年高考作文命题范围的剖析,我们清楚地知道,命题的范围定位在培养健康心理素质、掌握科学思维方法、注重个人品德修养、追求崇高思想境界等方面。按照“不可重复、不能怪诞、稳中有变、变中有稳”的命题规律,高考作文命题不重复前几年出过的作文题,又不会背离前几年的命题思路;既要发扬前几年在命题改革方面取得的成绩,又要继续探索新的命题方法,不断创新。那么高考的命题范围可以从以下几个方面去揣摩和准备。
1、人生态度:可以从世界观、人生观、价值观等乐观积极豁达的方面去思考。
2、爱国主义:可以从赞美祖国、民族尊严、国家繁荣、构建和谐社会等方面去思考。
3、理想信念:可以从怎样树立自己的理想、应该有怎样的理想、怎样克服理想与实现的矛盾、勇敢面对挫折,自强不息和不懈追求等方面去思考。
4、传统美德的继承与现代人格的培养:可以从尊老爱幼、互帮互助、
珍惜时间
、乐观进取、拒绝冷漠等方面去思考。
5、科学思维方法:可以从辩证的观点、一分为二的观点、全面的观点、发展的观点、创新的观点等方面去思考。
调研近几年的高考作文题目,内容上关注现实生活,常考的角度
人生哲理,如冷热、远近、曲伸等;
人生观、价值观,如生命、奉献、幸福等;
人与自然,如环保、自然对人的启发、人与自然和谐相处等;
学会认识,如认识自己、自然、人生、社会等;
理性分析,如感性和理性、人性、理智、自我等;
传统美德,如诚信、礼貌、孝顺、谦逊等;
现实生活,如贫富、生存、奋斗、坚持等;
道德法律,如公德、反腐倡廉、平等等;
集体观念,如团结、合作等;
心理健康,如承受力、战胜孤独等;
人文关怀,如敬老、关爱弱势群体等;
为人处世,如宽容、帮助、表现自我等;
读书做人,如成熟、情操、品位等。