【解释】头顶云天,脚踏大地。形容形象高大,气慨豪迈。
一身是胆
【解释】形容胆量大,无所畏惧。
一手遮天
【解释】一只手把天遮住。形容依仗权势,玩弄手段,蒙蔽群众。
【出处】唐·曹邺《读李斯传》诗:“难将一人手,掩得天下目。”
气吞山河
【解释】气势可以吞没山河。形容气魄很大。
一言九鼎
【解释】九鼎:古代国家的宝器,象征九州。形容说的话分量大,起决定作用。
斩将搴旗
【解释】搴:拔取。拔取敌旗,斩杀敌将。形容勇猛善战。
舍我其谁
【解释】舍:除了。除了我还有哪一个?形容人敢于担当,遇有该做的事,决不退让。
盛气凌人
【解释】盛气:骄横的气焰;凌:欺凌。以骄横的气势压人。形容傲慢自大,气势逼人。
肆无忌惮
【解释】肆:放肆;忌:顾忌;惮:害怕。非常放肆,一点没有顾忌。
【出处】《礼记·中庸》:“小人之(反)中庸也,小人而无忌惮也。”
无法无天
【解释】旧指不顾国法和天理,任意干坏事。现多形容违法乱纪,不受管束。
飞扬跋扈
【解释】飞扬:放纵;跋扈:蛮横。原指意态狂豪,不爱约束。现多形容骄横放肆,目中无人。
轻世傲物
【解释】藐视世俗,为人傲慢。
桀骜不驯
【解释】桀:凶暴;骜:马不驯良,比喻傲慢。性情强暴不驯顺。
【出处】《汉书·匈奴传赞》:“其桀骜尚如斯,安肯以爱子而为质乎?”
横行天下
【解释】横行:纵横驰骋,毫无阻挡。形容遍行天下,有受阻碍。亦形容东征西战,到处称强,没有敌手。