随着市场经济在我国的进一步深入发展,相信政策的导向会对即将步入大学生活的孩子们创业带来更加有利的因素,我们要建设创新型国家,就必须大力提倡鼓励支持这些大学生的创业梦想,相信创业的人多了,我国的就业压力也就会逐步降低,而我国的经济活力也将进一步得到提升。大学生自身也要努力将理论知识转化为实际运用,这样才能真正的做到学以致用,真正成为应用型人才。大学生创业已在我国兴起,我们很多有兴趣的同学完全可以去尝试,可能会失败,但是在创业的路上没有坦途可走,我们需要战胜自我,超越自我。我们需要先权衡自身,然后做出合理可行的决x。
创业也讲究“天时、地利、人和”。事实也的确如此。如果一个人在选择创业的时候,不能去把握天时,地利和人和,那么所取得的成功也必将有限。
我认为大学生创业还应该具备以下这些品质:
第一,找对项目,选择比努力更重要,这是成功的第一关键;
第二,找对贵人,我们没有经验,跟对人做对事,少走很多弯路;
第三,持续不断的帮贵人做事,成功的关键就是坚持不断,这样才有成功的可能,不是因为希望才坚持,而是因为坚持了才有希望!最后,命运掌握在自己手中,不是在别人嘴中!除此之外,创业首先要有“良好的心态”,其中有角色转变的心态,历经磨难的心态,快乐创业的心态,一定会成功的心态,这些是创业的基本前提,具备了这些心态,就是选择什么项目了。
首先你要分析下自己擅长什么,适合做什么,做自己感兴趣的最重要,当然了还要结合目前的市场情况、当前的资金情况而定,如果说还理不清这些,说明还不完全具备创业的能力,假如资金允许可以尝试一下品牌加盟,比如美特斯邦威、森马这样的店,还都不错,如果是年轻人,还可以从事未来最热门的行业“电子商务”,投资小回收快,也是二十一世纪国家重点倡导发展行业,很有前景。具体要怎样创业,选择什么项目,还要把各方面都分析透彻了,不要盲目投资。我个人觉得这些都是很有道理的。
第四,敢于尝试的勇气;这个是最为重要的,创业不仅仅需要智慧,更需要迈出第一步的勇气。当机会来临时,你再有智慧,再有经验,再聪明,就是不敢迈出第一步,去尝试他。这次机会也会离你而去的。
第五,持之以恒的恒心,创业,不是今天做,明天就有回报的,他也许需要一个星期、一个月、一年甚至更长的时间。创业与赚钱都是一个过程,你必须坚持下来,才有可能成功的。你要给你自己一个坚持下去的理由,这样,你才有可能成功。如果中途放弃,那只能以失败而告终,最大的失败就是放弃。
第六,选择一个比较有前景的项目。如果现在这个项目很火,你去做一段时间,它就没有什么了,那不仅浪费金钱,而且浪费了时间的。
当然,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。要想成功的创业,还有很多的外在因素,其中还有不确x因素。所以说创业绝对不是一天两天就能搞x的事情。作为一名即将步入大学生的我,要做的是不断积累创业知识,为日后的成功创业打下坚实的理论基础。