通过参加这次大学生创新性实验计划项目,我获益颇多。从确定项目立意点,到撰写项目申请书;从立项审查的波折,到确定研究方案与寻找创新点;从制定详细的实施计划,到项目的具体研究,一路走来,我开始了解了之前离我们遥远的科研工作,我从中学到了严谨的科研态度、坚忍不拔的钻研精神,敢于创新的实践勇气。历经了近两年时间的查阅资料,数据采集,模型构建和刻苦钻研,使我学到了很多我所感兴趣的、对我学习生活很有用的东西。这是一次难得经历,一次让我得到锻炼、得到成长的经历,作为当代朝气蓬勃的大学生,我们不仅要努力学习,更要懂得去思考问题,解决问题。
在创新方面,首先要确定创新的方向和目标,要始终围绕创新点,不能偏离主题,也不能随意猜测,而要有根据有目的地做出假设,再一步步通过实践去论证自己的猜测。其实,每一个伟大的成就都是这样“*凡”地一步一步实现的。该项目真正做起来才发现并不那么容易,需要做很多的工作,并且这些工作都还需要很大的耐心和毅力。比如早期的文献查阅、数据收集、数据计算及其分析、模型构建。整个过程中我认识到做科研必须具有一丝不苟的严谨态度,要本着对科研负责,对科学负责的态度,进行自己的研究。
江同志1995年在全国科学技术大会上指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力”。我们大学生是将来国家建设的中坚力量,在一定意义上,我们就是国家的未来,未来的理论创新、科技创新、制度创新、观念创新是需要我们去努力的,所以我们要培养自己的创新能力,用创新思维去思考现实生活中的问题,我想这也就是大学生创新性实验的初衷吧。
我们的课题从创新视角出发,将社会热点问题与工程技术结合起来考虑,能获得课题立项,这也就是对我们创新能力、创新视角的肯定。这次课题的立项让我对创新有了新的理解,创新不仅仅是创造新的事物,更是从新的角度来思考问题,找到各个事物表象背后所隐藏的规律。创新思维能开拓我们的视野,同时给我们的工作与学习带来不断的惊喜。
项目是我们团队共同的项目,大家的目标是一样的,在团队合作中难免会因为观点的不同而产生摩擦,这时候需要我们以团队为重,以项目为主,全身心投入,并充分尊重团队中成员的意见和建议。我们组从项目立项之初成员之间的不太了解到现在发展成为很好的队友、很好的朋友,这也说明了我们的团队合作精神。每一个人的力量都是有限的,在团队中我们能聚集起每个人的能量,将其团队作用发挥到最大。
这次大学生创新性实验计划项目给我带来了很多,有能力上的提高,有思维上的创新,有情谊上的收获。我在忙碌中充实了自己,学到了很多东西,并坚持认真细致地完成了项目的研究内容。
在实验中,尽管困难重重,尽管工作量较大,我不断鞭策鼓励自己无论怎样都要有始有终,尽最大努力做到最好。我相信这次实验会对我今后的学习、工作和生活产生很重要的影响,真诚地感谢学校给我们提供了这样一个锻炼我们的机会,感谢老师的指导和鼓励,感谢小组组成员的支持和帮助,感谢同学提出的宝贵意见。谢谢你们!