忆不起从何时我开始喜欢上阅读,也说不清曾阅读过多少篇激扬的文字,朦胧中,蓦回首,才发觉那些飘逝的光阴里,跳跃的文字常常伴我。风亦好,雨亦罢,皆成过眼浮云,生活中,明眸里,唯有美文是流淌过心田的小河。
某报刊曾有一篇谈“阅读”的文章这样描述:“阅读是最个人的事,往往会自然地使人从生活中扮演的种种角色回到自我,直面人生,直面良知。”现在想起来深有感触。生活中充满了各种诱惑,一个人变坏变俗太容易了,阅读是自我拯救、自我提升、自我超越的最佳途径。阅读是心灵感悟的过程,也是语感实践的过程。阅读的水平、吸收的程度与读者的自身文化素质有着密切的关联。阅读可以走马观花、可以信手拈来、也可以字斟句酌,纳入精髓。这便如饮茶,初饮时味定是苦的,待自我修得如仙境界,方才品出茗的芳香。走马观花地“阅”我称之为“糙阅”、汲取精华的“阅”我称之为“精阅”或“谧阅”。
“阅”是需要用眼和手的。用手来翻动闪光的华章、用耳来闻纸张簌簌的声响、用眼来直面跳跃的文字,这一掀一观一聪之间,在脑海里就形成了永久的印象;“读”是需要用口和耳的。用口来吟咏文章的诗赋韵律、用耳来倾听作者思想在寰宇中的回响,用心来咀嚼人生的哲理,这一吟一闻一悟之间,在心灵里便产生了永久的共鸣。这“阅”由手——眼——脑、这“读”由口——耳——心的玄微过程,则非读者不能够体会到的绝妙,倘若你有心在这过程中加以在曲径通幽的林中或是碧空下的原野或是漾着蛙鸣的田头散步的优雅姿态,锻炼身体、心旷神怡自不必说,陶冶情操、修心养性也不必论,但只说你的鼻翼中也会充满大自然的馨香。
阅读的视角是多元化的。从古到今,由中到外,从大世界到小家庭,由宏观社会到微妙的内心世界,包罗万象,无所不容。报刊杂志的卷首是我研读最久的,别人用十分钟可以看完的文章,我却要用半天的时间,毫不夸张。我先逐字逐句反复阅过,然后踱着优雅的步子大声地诵,抑扬顿挫,怡然自得,一遍不能过瘾,还要反复揣摩,最后要逐字逐句抄录下来,才肯罢休。这可能就是“愚”者自娱的最佳方式吧!因此,我静默的小屋显得极尽鲜活。随文章的研读,每到情感真挚处流泪也是常常有的,比如《卖米》、《声音的温度》、《我的世界下雪了》……这泪毫不矫揉造作,百分百发自内心,这是涤荡灵魂的泪水,是穿越心田的清流。
我阅读愿记录美文,不单纯是为了留作日后重温,关键是为切身体会作者创作时的玄妙构思和快乐感觉,每抄写到精华之处,我便会掷笔而叹作者的睿思,我的思想也会追随作者的笔锋渐入佳境,我由一个忠实的读者生发出想做一个纯粹的作者,我自知雏翼稚嫩,但我欣喜,是阅读引领我开始了“质”的飞跃。
自从做了的忠实读者,才寻回一个充实的自我,快乐阅读!