2017年4月8日,在理学院310室,我院举行了考研经验座谈会。参加本次座谈会的为部分大一、大二、大三的同学。
此次座谈会由三个部分组成。一、温轩和汪贤超讲述了二人的考研经历和他们的亲身经验,为想要考研学生的考研复习提供了一些值得借鉴的方法。二、学习经验与问题交流互动。此环节通过同学们与学长们的交流使学生对计算机专业和数学专业的考研方向有了更深入的了解,激发了我们的考研热情,使我们明白有梦想就要勇敢的追求。三、学生会副书记刘玉婷作总结发言,座谈会在黄洋和胡郭军演唱的一曲《我的未来不是梦》的歌声中圆满落下了帷幕。
经过这次座谈会,进一步加深了我院学生对考研的认识和理解,坚定了我们对考研的信念,也对理想和追求烙下了深刻的印迹。在今后的日子里,我们将不断进步努力,相信终有一天会进入理想的象牙塔。
理学院
2017年4月8日
2017年6月8日,物理与机电工程学院在学术一厅、八教101和111教室按考研方向分三场成功举办了考研经验交流会。学院所有领导、教研室老师、班主任、辅导员、20名成功考研生以及600名低年级学生参加了本次考研经验交流会。
在交流会上,考研取得优异成绩的几位同学从自身考研经历出发,围绕如何选取专业和院校、制定复习计划、调整心态以及复试中的注意事项等方面谈了自己的亲生体验和感受。考取 的赵欢强调独立思考的重要性,选取专业和院校时不能盲从,并建议同学们不要只局限于与考研专业相关的书籍,应多读不同类型的书,拓宽视野。考取 用“勤奋”“计划”“心态”三个关键词总结自己的成功。她从“真题”、“笔记”等具体问题着手,叮嘱同学们要仔细研究真题题型,揣测出题动机。到会的其他几位考研取得优异成绩的同学也就复试技巧等方面与同学们交流了自己的考研感受。
之后自由提问阶段,大家就如何选择考研专业,选择什么样的培训班以及复习备战过程中遇到方方面面的问题如何解决等等问题向高知辉学长寻求意见建议,高知辉同学耐心地为同学们做了解答,并且还向同学们推荐了一些优秀的教辅资料。
最后,大会主持人做了总结发言。主要内容如下:首先对考研成功的24位同学表示祝贺;其次对在场学生提出了几点要求和希望,希望同学们做好大学人生规划,早准备、早实践;要有毅力、有韧性、会坚持;要摆正心态、正视最终结果;希望同学们考研路上要有认真踏实的态度、迎难而上的品格、坚持不懈的努力。