古人有句诗说:“锄地的日子到了中午,汗水就滴进了土里。谁知道中餐硬?”我相信这首诗大家一定很熟悉,但是它的深刻含义是什么呢?只有少数人知道。我们吃的每一顿饭都是农民伯伯用辛勤的汗水浇灌的。
我听了妈妈的话,再多的米也一定不能浪费。我妈还告诉我,世界上很多餐厅都提出了“光盘行动”的口号,说明浪费食物的问题已经引起了全人类的共同关注!是的,世界上有50亿人,中国有13亿多人。如果一个人一天吃一碗饭,全世界需要吃50亿碗饭,但是农村的田地在迅速减少,一片农田正在变成高楼,我们吃的食物在逐年减少。如果我们每人每天节约一粒粮食,我们每天可以节约50亿粒粮食,这可以帮助那些因贫困、自然灾害等原因而挨饿的人避免饥饿。根据科学家的研究和计算,世界上每5秒钟就有一个孩子因营养不良而死亡,13亿中国人每天白白丢弃的食物和饭菜,一年可以养活2亿人。这个数字真的很神奇!
我们来看看一粒的不平凡经历。首先,农民在播种前要经过除草、犁地、施肥和选种。播种后,从发芽到成熟,除草、杀虫、施肥,一遍又一遍。农民们在烈日下汗流浃背,等着五谷长叶开花,直到五谷饱满金黄。农民要收割、脱粒、晒干,还要半年才能进粮仓。之后经过加工、运输等一系列过程,最后变成了餐桌上热气腾腾的米饭。“谁知道,每粒粮食都是硬的”,“一粒米七斤四水”,怎么忍心浪费粮食?浪费食物是多么可耻的行为啊!
粮食是有价值的,每一粒粮食都是农民伯伯用辛勤的汗水换来的,是劳动的成果。勤俭节约是中华民族的传统美德。让我们从自己做起,从今天开始,从身边的小事做起,养成爱惜食物的好习惯,做一个爱惜食物的小卫士!