爱粮节粮
在我牙牙学语的小时候,妈妈经常教我读《悯农》诗,于是我跟着念:“春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。”;“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这两诗,让我一直记忆犹新,但那时我还小,不能体会诗中的含义,随着我渐渐长大,直到我有机会回乡下老家看舅爷,才亲眼看到什么是“辛勤种植”,也才慢慢体会到了“爱粮节粮”的真正含义。
那一天,走在老家的田间地头,我看见很多上了年纪的农民伯伯正在给农作物拨草浇水。火辣辣的太阳烤着大地,他们那一个个辛劳的背影在不停地忙碌着,让我的心里又钦佩又担忧,真是勤劳的一群人呀,可是这么热的天他们的身体能吃得消吗?正在思考间,我来到了舅爷家门前,舅爷家是新盖的二层房子,有好几间房子,其中有一间专门用来存放粮食,地上放着三、四个大麻袋,听舅爷告诉奶奶说上一年收成不是很好,雨水有些多哟。等舅婆端上来做好的饭时,我发现我们每一个人都吃得很仔细,生怕掉一粒米,我边吃着饭,脑海中不由得浮现出那些正汗流浃背务农的伯伯们的背影,我的心里不由得一阵阵发酸,从乡下回来,我总也忘不了那些背影,我体会到了粮食的来之不易,并逐渐懂得要爱惜粮食。
还有一次,我和妈妈去外面餐馆吃饭。在吃饭时,隔壁桌子的几个叔叔、阿姨们也正在美美地吃着,突然他们中的一个人接了一通电话后对大家说:“单位要求立刻加班”,在座的人全部放下正吃到一半的饭菜,起身就走,我扭头一看,哎呀,有些菜刚上桌还没顾上吃呢,我正想说些什么,这时,已急急地走到门口的一位阿姨折返了回来,说道,“这些饭菜还没吃呢,浪费了多可惜呀,我给咱们打包带上,加完班后再吃吧”。听到这些话,我正揪紧的心突然放下了,心里真是高兴呀,吃了别浪费真好呀。通过这件事,我更加体会到要节约粮食。
不知不觉,我上三年级了,我慢慢领会了《悯农》诗的意思,我也从心底里懂得了爱粮节粮的可贵。以前我对爱粮节粮很不以为然,现在我觉得爱粮节粮很简单,它就在我们的日常行为中,在我们的一点一滴中。朋友们,让我们一起来爱惜粮食、节约粮食吧,珍惜农民伯伯们为我们种植的每一颗粮食,珍惜这些食物当中凝结的辛勤汗水和辛苦劳作,用感恩的心去爱粮节粮,从我做起,从每一天做起吧!
“节约”,是近年来很流行的一个词,几乎随处可见:节约用水、节约用电﹑节约用纸等等。节约,是一种美德。例如,节约粮食。