接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,要立足区情,顺势而为,以人民为中心,加强实现乡村振兴的系统性政策设计,统筹推进实施乡村振兴战略举措的落实。
做好贫困村“五通七有”及未竣工重大项目的衔接;
到20xx年,乡村振兴取得决定性进展,农业农村现代化基本实现;
到20xx年,乡村全面振兴,农业强、农村美、农民富全面实现。现在,脱贫攻坚战胜利在望,脱贫之后怎么干?就是要在总结脱贫经验基础上,作出阶段性谋划,形成长效机制,为乡村全面振兴奠定基础。
坚持党的领导是乡村振兴的根本政治保证。农村是党执政的根基所在,是党工作的重要阵地,要坚持五级书记抓乡村振兴,引导群众坚定不移感党恩、听党话、跟党走,确保基层党组织真正成为群众脱贫致富“主心骨”。没有中国共产党的正确领导,脱贫攻坚和乡村振兴就无从谈起。发挥社会力量。实施乡村振兴战略是全社会共同责任,需社会各方参与,共同实施。要立足实际,因地制宜,乘势而上,主动作为,运用市场思维,依靠市场力量,整合社会资源,最广泛动员社会力量参与接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接。紧紧依靠群众。发挥群众的主体作用,组织群众、依靠群众,推进乡村振兴。依托驻村工作队、“民族团结一家亲”结亲干部等力量,始终把群众的利益放在第一位,服务群众、引领群众,充分调动群众的积极性、主动性、创造性,推动党中央乡村振兴战略的决策部署落实落细落出成效。
深化改革努力创新,让农业强起来。坚持城乡规划顶层设计,加快形成南北协调联动、城镇乡村统筹推进的城乡融合发展空间格局。牢固树立可持续发展思想,推动特色小城镇建设;坚持农村农业优先发展,补齐乡村基础设施和乡村民生问题短板;建立城乡融合的要素有序流动机制,深化农村土地集体产权及土地承包经营权制度改革,优化配置农村土地和劳动资源。
引进商业资本扶持农业,增强乡村振兴的人才支撑,建立创新创业激励机制,推动实现人才、资本、技术、土地等要素城乡之间深度融合。加快产业融合发展,让农民富起来。“产业兴旺,是解决农村一切问题的前提”。我们应发挥资源禀赋,坚持以市场需求为导向,推动农业产业优化升级,产业带就业,让农民钱袋子鼓起来。深入推进“互联网+”现代农业,大力发展休闲农业和农村电商,推进农业与旅游、文化、教育、康养等产业深度融合,发展数字农业、智慧农业,大力推进一二三产业融合发展;接续脱贫攻坚中形成的成熟经验,比如一县一特、一乡一业、一村一品,建立特色产业集群,延伸农业产业链,构建产业品牌体系,提高农产品附加值;大力发展乡村旅游业,让更多农民乘上战略的致富快车。推动美丽乡村建设,让农村美起来。坚持绿色发展理念推动乡村振兴战略实施,实现产业与生态的双赢。推进农村人居环境整治,因地制宜,推动庭院改造,科学划定畜禽养殖禁养区,防治畜禽养殖污染;加快小型农田水利基本建设,夯实农业发展基础,为农民增收创造条件;规范土地流转和农田棚舍整治,让农村环境一天比一天美。同时,乡村的美丽还体现在农民的精神面貌上。要大力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,推进农村移风易俗,维护意识形态领域安全,倡导各族群众自觉维护民族团结,铸牢中华民族共同体意识,提振农民精气神,增强群众凝聚力,孕育社会好风尚,焕发乡村文明新气象。