大家好!
一是规划编制起点高。富裕县2011年已经投资450万元,委托上海同济规划设计院,编制完成了《中心大街城南路段景观规划设计》等三个规划。在规划中,将“酒、乳、纸、风”四大产业融入到新城区规划,坚持城市建设和经济发展并重,凸显城市特色。
二是规划审批手段新。在规划审批管理工作上,对每一个建设项目的规划方案,特别是房地产开发项目和公建项目,经规划处审查后,提交专家组评审,未通过专家组评审的项目一律不予上报规划委员会审批。富裕县还与上海同济大学合作,聘请同济大学专家教授参与评审,确保了项目规划的编制质量,为推进城镇建设奠定了良好基础。
三是规划管理措施实。富裕县规划管理网络体系健全,城内没有私接滥建现象,城市风貌景观靓丽整洁。
与富裕县相比,我们虽有自身的特色和优势,但同时也感到差距很大,尤其按照现代城市发展的要求和广大人民群众的企盼,还需进一步努力。比如在规划编制上,思想还需进一步解放;在规划审批上,措施还需进一步强化;在规划管理上,力度还需要进一步加大。今后一段时期,我们决心努力做好以下几个方面。
一是在更新规划理念、提升城市品位上下功夫。在新区规划中,将八大产业融入到新城区规划,打造县城和县域经济一体化表达的城市。并且,在新区建设和旧区改造中,要对每条路,每个街景,甚至每一项基础设施和每一个标志性建筑,都要进行高起点规划设计,确保城市建设的每一步都科学合理,做到分区科学、布局合理、特色鲜明、功能完善、环境优美。
二是在加强规划审批管理、服务项目建设上下功夫。在今后的审批工作中,我们将积极借鉴先进地区的经验,聘请专家参与规划审批工作,为城镇建设打造精品工程。对于县重点项目、招商引资项目,做好规划服务,主动上门进行规划设计,在政策允许前提下,最大程度给予支持,以优质高效的服务促进项目早落地、早建成、早投产。
三是在创新规划管理思路、严格规范执法上下功夫。今后,我们要积极借鉴先进城乡规划管理的成功经验,建立健全城乡规划管理的各项法律、法规和制度,形成一套完善的城乡规划管理体系,切实做到城乡规划管理有法可依,有章可循。今年,我们将加大违法建设的巡查和执法整治力度,对于违建工程,该停的停,该拆的拆,尤其是中心城区和道路两侧沿街的违法建设,一经发现,立即拆除,并予以严厉打击,切实维护城乡规划建设的良好秩序。
总之,我们将以这次会议为契机,全面贯彻落实县委、县政府关于城乡规划工作的要求和部署,再提认识,再增措施,再鼓干劲,切实为加快推进城乡规划建设,创建美好家园,做出我们应有的贡献。
谢谢大家。