和乐小学严格按照上级文件要求制定了详细的活动方案,做到分工明确,落实到人。在5月末安排第一批老师(由代云锋副校长带队)在中州路与珠江路交汇路口进行文明劝导。
在高温的烘烤下,路面散发出滚滚热浪,同学们不畏高温,穿着统一的志愿服务马甲来到路口,开始文明劝导活动。和乐小学学生志愿者在车流量较大、行人较多、比较繁华的路口,倡导过往行人、驾驶员礼让斑马线、机动车按序排队通行、机动车有序停放、文明使用车灯、行人与非机动车各行其道、行人与非机动车过街遵守信号等行为,同时劝诫机动车随意变更车道、开车打手机、不系安全带、驾乘摩托车不戴头盔等交通陋习。扩大劝导与宣传效果,营造践行交通文明,告别交通陋习的浓厚氛围,共同增强文明交通意识。
和乐小学志愿者身穿红色志愿服,格外引人注目。他们站在红绿灯路口处,一边微笑劝导行人车辆遵守交通规则,一边帮助将违规停放的共享单车转移到指定停放地点,他们的劝导成为一道亮丽风景。当遇到行人或车辆欲闯红灯时,教师志愿者们耐心说服,及时纠正市民的不文明交通行为;当遇到行人不走斑马线时,和乐小学志愿者用友好的态度和亲切的语言进行劝导,及时制止;当遇到行动不便的老人要过马路时,就主动上前帮忙。在志愿者协助下,行人和车辆闯红灯等违章现象明显减少,交通秩序井然有序。
通过此次活动,和乐小学志愿者们的行为为创造文明、畅通的道路交通环境贡献了力量,同时带动更多人参与和体验到到文明交通、安全出行的意义,引导大家从我做起,做遵法守法的文明交通参与者。
文明很大、很复杂,文明又很小、很简单,它就体现在我们的生活中,一言一行,一举一动。文明是人创造的,让我们一起来“积小善”,“除小恶”,净化我们的社会环境。和乐小学将继续深化创文明城市的深刻内涵,让文明劝导进一步深入开展,让师生能够肩负起延伸文明的责任,在家、在校、在社会时时处处以身作则,为商丘市创建全国文明城市贡献自己的力量。