二、宣传、引导非机动车安全文明骑行,劝阻不文明行驶行为;
三、宣传、引导机动车行经斑马线应减速避让,劝阻不文明驾驶行为;
六、劝导员必须做到举止文明、礼貌待人,自觉遵守各项法律法规,听从指挥、坚守岗位、尽职尽责,不得有越权行为。
学校交通安全劝导员均由各校遴选出的行政管理人员和骨干老师担任,具体职责是:一是配合协助学校法制辅导员进行交通安全宣传教育,积极开展经常化文明交通宣传教育活动;二是定期开展学校周边交通安全隐患排查,逐级上报并配合相关部门整改落实;三是警示、劝导和举报社会接送学生车辆交通违法行为,教育和纠正学校师生不良交通行为方式;四是积极参加文明交通志愿服务活动,积极配合辖区交警中队定期开展学校门前及周边交通秩序整治;五是协助学校对学校门前及周边交通环境规划管理,大力营造文明交通进校园宣传文化氛围。