序相当于对于前言。
一、悟意。所谓“悟意”,就是前言要领悟这组文章或这本书的编写的缘由和意图。因此,前言撰写者落笔前必先要了解、掌握这一点,然后再来写前言。
二、选点。所谓“选点”,就是确定前言写作的要点,不是泛泛而谈,洋洋洒洒,面面俱到,而是抓住要“点”,作评论作介绍。与其多方面的随意泛谈,不如选取其中突出的要点,加以分析说明。
三、引发。所谓“引发”,就是由引及彼地加以联想与引伸。在前言介绍的基础上能使读者联想到书中的深一层的内容和思想。我们不能读到前言之后就完全被它所俘虏,不能被这样一篇文章而封锁了自己的思维。前言,它是一个铺垫,而踏在上面,是能引发读者有新的感受。
上述三点,是相辅相成的。也就是说,写前言,我们既要悟意,也要选点,还要引发。只有这三者齐抓,才能写好前言。
至此,我们对“前言”的作用与写法已有所了解。因此我们在今后阅读和写作中要用心读前言和用心写好前言。