国有史,县有志,家有谱牒,古今为之。国史利后人解其国史进展,民族兴衰,经济文化发展演变,疆土山河之况,谱为世系传宗,以脉分支,且联族情也。数百年间,杨氏后裔兴旺,族派分支甚广矣。现有移居北罗砦、东裴砦、南龙塘,近有杨庄、孙营杨姓亦是宗家。吾宗族虽系四方分支,然百川终流入海。万渠总归一源。家之有谱,犹木之有本,水之有源也。追其本而支由何分?溯其源而流从何来?谱系之修,岂不重哉!
世传我始祖兄弟二人,袭居山西洪洞县,长祖固守原籍,次祖、三祖于大明洪武二年奉皇移民之昭命,行程半月余至河南仪封县,分支小宋集家焉,当时三祖分支不明,久后相迂,方知弟分支东邵凸安家,兄弟见面含泪共诺:兄弟生前居关西,死后同葬一茔。由此世传现有二祖坟墓俱存,但二祖讳字失传,不敢妄言。依清康熙二十二年废文约详查至二十九世有先祖名讳^v^,又查至雍正十二年和乾隆年间老分单上注三十世列祖兄弟五人,长祖会生,次祖福生,三祖贞生,四祖桂生,五祖诞生,往上十世,三百余年,列祖讳字不详,不敢妄写,从大明洪武二年,即公元一三七〇年至一九八五年,迄今六百一十五年,历年久远,既无碑谱以垂记,又乏先人之传,追其本源则不知,问其世代则不晓,长幼尊卑,辈次紊乱,宗族不辨,皆为无谱之故耳。谱系之修,岂容缓哉。常言饮水亦当思源,息阴须知探本,故族众议论修谱,同时有三十八世孙书修和三十九世孙万卷、万平、景运以及四十世孙超林、超生、逢春、梅岭等,偶动木本水源之思,欲为承先启后之事,倡议修谱,共同努力,将支派辈次尊卑长幼遐迩亲疏,腾清卷上,以令石印。然愚本学识謭陋,且又渺见寡闻,兼之八十晚年,不堪重任,乃辞不容己,谨以忆达,不够详细,容举末端,遗传作序,以便后世子孙考查,开卷了然,易于悉晓,庶可知生由何而来矣。
三十九世孙 万卷 续修
一九八五年仲春月
新时代,国运昌盛,社会繁荣,人丁兴旺,家道康宁。吾杨氏宗族自一九八五年仲春修谱至今已历时三十余载,目前已有几世子孙后代无谱可依、无根可寻,实乃昭穆不明也。为使吾族后裔晓知国之历史、民族兴衰、始祖根源、主脉分支、远近亲疏,培养不忘初心、养德重孝、尊老爱幼、谨学明志之理念,弘扬爱家、爱家族、爱祖国之精神,营造族人团结、家族和谐、社会和谐之氛围,经吾族几位长者,友信、友朋、红江、超林提议,成立续修家谱理事编委会,确定续修吾族家谱。
此次续修家谱依老谱为据。理事会成员分村、分支,深入到户,依次排查,登记造册,做到一户不漏、一人不少。另有山东白茅一支,经考证系吾族支脉,故本次续修列入家族谱内。
此次续修家谱仍按“大节贻芬远,荣名奕世存,重辉承令绪,余庆普灵源”二十字铭排行为准,每世挨用一字,理应遵守,不可紊乱。