形容奶奶的背影 奶奶的背影字
阳光把她的影子拉得很好,长长的,佝偻的,散发着一股酸甜苦辣的味道。梨花从树上落下,告别了小白叶儿。花儿随风飘落,落在她的肩上。在我的记忆里,梨花是甜的。
在我的家乡,我奶奶的门前有一棵梨树。它无声无息地长在台阶下,看起来不讨人喜欢,但它每年都会长出许多又大又甜的果实。
早上,村子还没醒。偶尔会有几缕炊烟袅袅升起,雾气朦胧,看似清冷。然而太阳还没有完全出现。梨树在水雾中若隐若现,树影漆黑。奶奶已经起床了,背在厨房忙。先是洗锅烧柴的声音,最后是煮饭的声音。很快,浓浓的香味弥漫了厨房的每个角落。
朦胧的早晨,奶奶的背影忙碌着。
中午,梨树的叶子,在阳光的照射下,翠绿翠绿,似乎泛着光泽。阳光透过茂密的绿叶照射在地面上,投射出小叶子斑驳的影子。奶奶在梨树下的地里耕作。她把一个装满种子的沉重袋子从田地的一边拖到另一边,阳光普照。奶奶额头上的汗水在照射下闪闪发光。偶尔夏风一吹,总会升起一股浓浓的土香,有一丝青草渗出。有时候梨花随风飘落,在院子里留下淡淡的清香。
仲夏的中午,奶奶的背影是勤劳的。
到了晚上,月亮升起的地方,只是和另一边的山巧妙的一个缺口。梨树披着淡淡的银光,风轻轻吹在我的心上,漫步在田间小道上,从村长走到奶奶家。每个家庭都建造了石阶。石阶上坐满了老人和孩子,他们移动长椅看村口。奶奶也坐在板凳上,摇着蒲扇,时不时的看看村子。
月色黄昏,奶奶的背影寂寞。
回到家乡,我朝着熟悉的方向跑去。那个小小的、移动的黑点在瞳孔中逐渐放大,那个瘦小的身影在黑夜中逐渐散开。梨花飘动着,轻轻落在她的肩上。当我走近的时候,发现那个人,那个人,其实是我心中永远思念的外婆。