地点:我家
我:你好!我想采访你,可以吗?
姐姐:当然可以!
我:你的学习那么好,有什么诀窍吗?
姐姐:诀窍,说有也有,说没有也没有。要我说,诀窍就是多读书。在我的房间里有很多的书,种类也多,有散文,诗词,童话,作文。现在我一般读些中外名著,为以后的升学打下基础。
我:我家里也有很多书籍,我也经常看书,我并不觉得自己的作文水平有所提高,这是为什么呢?
姐姐:你一般都写读书笔记吗?
我:没有。读书笔记什么的,我很少写。
姐姐:不奇怪,读书要细细的读,要把书读好,走马观花式的读,效果当然不好,要做到不动笔墨不看书,你的作文水平一定会有所提高的。
我:知道了,我今后一定注意。