大家早上好!
今天我讲话的题目是:《星星火炬的骄傲》。
同学们,今天是10月13日,是我们中国少年先锋队的建队日,我们伟大的祖国已经度过了他--周岁的生日,我们中国少年先锋队也已经--岁了。
在今天的日子里,同学们你们想做点什么?一年级的小同学要说:我们想带上鲜艳的红领巾,那是烈士们的鲜血染成的,多光荣啊!二、三、四、五年级的大学生们说:我们要遵纪守法,大胆创新,争做文明守纪的少先队员,让红领巾为我骄傲,让星星火炬队旗为我骄傲。
是啊,抬眼看我们长征小学校园,到处都是喜人的文明景象:
早上上学时,我们学校的红邻巾们主动的排好队、靠右走,佩带整洁的红邻巾和学生证高高兴兴的上学来,他们见到老师主动问老师好,他们听到国歌时主动的站在国旗下敬礼!学校教学大楼已落成启用,同学们看到崭新的教学楼,一流的教学设施和生活服务、雪白的墙、光洁的地、自动饮水机、漂亮的塑胶操场等,他们提出来自觉地从小事做起,“储蓄”文明。他们见到地上有一张纸绝对不等老师去叫,而是主动地拣,不管老师是否看见;他们每位同学都轮流到校园的公共区打扫卫生和保洁。他们都愿意主动帮助小同学解决困难,大队部还建设了“失物招领处”。设有红领巾失物认领薄,将同学们自己拣来的东西放在“招领柜”上,并写明什么时候什么班级的谁拣到了东西。丢了东西的同学自己到“招领处”去找。培养同学们“诚实守信”、助人为乐等好品质。同学们还会自觉地写上一句话:我送来的是他人的东西,同时为自己储蓄了拾金不昧的文明。领东西的同学写到:我领走的是自己的东西,同时也为自己储蓄了爱惜物品、诚实守信的文明。我们长征小学的的大多数红邻巾也做得非常不错,如主动让座,主动问好,主动帮助同学,他们进餐时,没有浪费一粒粮食,文明进餐;他们用完水后立即关好水龙头,不浪费一滴水;放学后,及时关掉电灯;在教室学习时,不损坏课桌椅和门窗玻璃。
但是,你是否还发现这样的红领巾?
他们表现出了以下的行为:在进餐时碗里总喜欢剩饭,不吃完就倒掉,馒头咬一口就扔掉,用完水后不及时关水龙头,在学校不爱惜公物,时有打破玻璃的现象,对别人不尊重,老师分发的午餐挑三拣四,有一点不合口味就不要,就餐时大喊大叫,更有甚者是破坏公共设施设备,例如有级个别同学将废纸和垃圾塞在塑胶操场的水泥缝里,将同学们脚下的塑胶操场地撕坏,几十万元的塑胶场地被同学们撕掉了两处。个别同学上车吃零食,下车不跟老师打招呼,随地扔纸,拿别人的东西等有不文明的现象。
有过这样行为的同学们是否想到你们胸前的红邻巾呢?红领巾是红旗的一角,是我们的标志,我们要从身边的小事做起,把文明行为像存钱一样储蓄起来,人人都成为品学兼优,人格健全的好学生。成为红邻巾的骄傲,星星火炬的骄傲!
我的讲话完了,谢谢大家!