金戈铁马,多少保家卫国的勇士亡于其下;长戟短剑,多少剽悍健壮的疆马死于其下。古往今来,征战连连,多少场世人瞩目的战争,孕育出多少英雄豪杰,多少勇将智士。
——题记
沏一壶清茶,点一盏青灯,伴一窗幽竹,远离城市的喧嚣,翻开发黄的历史,慢慢跟随时间的脚步,踏上一场特殊的历史之旅。
从盘古开天辟地说到大禹治水,从荆轲刺秦一去不复返写到指鹿为马自取灭亡,从刘邦起义想到吕后篡夺皇位,从煮酒论英雄谈到败走华容道,从杨广篡位到靖康之耻,从治国明君到武昌起义……回味炎黄子孙几千年的兴衰荣辱,字里行间透出一种中国人气概:决不退缩放弃,经受得住严峻的考验!
“一个长歌当啸,豪气冲天,指点群雄;一个寄人篱下,一味谦恭,装孬不折本。”这句话说得就是最吸引我的、令我记忆犹新的煮酒论英雄中的曹操和刘备了。
故事大概是这样的:东汉末年,曹操挟天子以令诸候,势力大;刘备虽为皇叔,却势单力薄,为防曹操谋害,不得不在住处后园种菜,亲自浇灌,以为韬晦之计。
一天,刘备正在浇菜,曹操派人请刘备,刘备只得胆战心惊地一同前往入府见曹操。二人对坐,开怀畅饮。酒至半酣,突然阴云密布,大雨将至,曹操大谈龙的品行,又将龙比作当世英雄,问刘备,请他说说当世英雄是谁,刘备装作胸无大志的样子,说了几个人,都被曹操否定。曹操此时正想打听刘备的心里活动,看他是否想称雄于世,与是说:夫英雄者,胸怀大志,腹有良谋,有包藏宇宙之机,吞吐天下之志者也。刘备问:“谁能当英雄呢?”曹操单刀直入地说:当今天下英雄,只有你和我两个!刘备一听,吃了一惊,手中拿的筷子,也不知不觉地掉下地下。正巧突然下大雨,雷声大作,刘备灵机一动,从容地低下身拾起筷子,说是因为害怕打雷,才掉了筷子。曹操此时才放心,刘备经过这样的掩饰,使曹操认为自己是个胸无大志,胆小如鼠的庸人,曹操从此再也不疑刘备了。
读了这个故事,我首先就是佩服刘备的足智多谋,我亦是从刘备身上看到、学到了为人谦和、礼贤下士,宽以待人,志向远大,知人善用,仁德的精神与品质。也正因如此,刘备在后来的战争中雄霸一方,终成胜利,也让我体会到:高尚的品质是成功的开端。
“唐尧虞舜夏商周,春秋战国乱悠悠。秦汉三国晋统一,南朝北朝是对头。隋唐五代又十国,宋元明清皇帝休。”合上书页,我持卷远望。望着窗外寒夜中朦胧的山,耳畔仿佛又响起了这熟悉的朝代歌。回眸华夏五千年的历史,我,深感无比的自豪与骄傲!