最近,我读了《中华上下五千年》这本书,他的作者是林涵达。书中写了一幕幕激动人心的故事,一个个叱诧风云的人物,留下了很多可歌可泣的事迹。书中有许多故事,但其中我最喜欢《姜太公钓鱼》这一篇文章。
《姜太公钓鱼》主要写的是:西周时期的周文王是一位贤明的君王。有一次,周文王出去打猎,遇见了姜子牙,周文王向老人行了一个礼,老人把身子欠了欠,算还了礼。周文王就和姜子牙攀谈了起来,那知这一谈起来就让周文王大为吃惊,在如此人迹罕至的地方,竟有这样的一位老人,谈吐不凡、满腹经纶。周文王终于找到了姜子牙这样的治国能人,就请姜子牙上车,周文王高兴地对姜子牙说:“我的先祖曾经预言,将来一定有一位不同寻常的能人帮助我们振兴周,先生正是我要找的人。”于是就拜姜子牙为国师。
当然,在我身边也有一些人跟姜子牙一样谈吐不凡、满腹经纶,比如,我爸爸。
我长大也要像爸爸一样做一个有知识、有梦想、有目标、知识渊博的人。