我常常回想初二开学时的那次班会,那次永难忘记的班会。当全班同学都举起右手,选我当班长的时候,我的心情至今无法形容。大家那种信任和鼓励的眼神,让我深深地感动 。
事实比我想象中的还要糟。第二天早上,我刚到班级就看到有几个好朋友在吃零食,不知在什么的驱使下,我便跑过去说:“你们怎么能在学校吃零食啊?快收起来!”几个朋友一愣,便气鼓鼓地而又无可奈何地收起了零食,有一个好朋友红着脸说:“小欣,咱们可是好朋友,你可别告诉老师啊!”“我不会把这件事告诉老师的。不过,下不为例!”我坚定地说。这时候,从背后传来几句冷嘲热讽:“爱出风头!”“好管闲事!”我扭过头来,心平气和地给他们说道理。他们不理解地笑了,我的心里,又酸又苦,不是个味儿。
从这以后,我常常听到这样的议论声,他们像存心跟我过不去似的,在我满怀希望的时候 ,深深地刺进了我的心底。我在操场上,一圈一圈地跑,一个人独处的日子,漫长而又难熬。没有赞扬,没有夸奖,那一个个莫名其妙的眼神,一声声漫不经心的议论,都能给我带来一次次莫大的震撼!我错了吗?不!没有错!我是善意的,是真诚的,是热情的。
这篇考场二类文,从选材构思立意来讲,应该说还是不错的。其明显的不足在于:作者将标题定为“我是班长”,是想以此来诠释话题,阐释责任。作者也认真地写了“我”当选班长的情景和心情,当班长后的苦闷与欢乐,哭泣与微笑,但就是忘了点明这就是“我”感到了当班长的责任,这就是“我”在履行班长的责任,这也是“我”当班长应尽的责任。这是很多考生平时作文或是考场作文时常犯的错误:不善于点题,当然也是很多二类文不能突破,不能越上一类文台阶的瓶颈。这就告诉我们,作文时除了围绕中心选材之外,还必须培养自己点题的技巧。