尊敬的各位专家、评审、老师:
你们好!今天我说课的内容是:水平二:四年级《站立式起跑》第一课时。
这节课的主教材站立式起跑是在水平一小学生起跑基础上,对起跑动作的深入学习。为水平三、四的快速跑学习打基础。主要是通过站立式起跑姿势的反复练习,初步掌握站立式起跑的动作方法。训练学生的反应时,并能把起跑与起跑后快速跑结合起来。
关于辅教材游戏《抗震救灾》,培养学生爱国主义民族精神,最终使学生身体健康,身心愉快。
(1)知识目标:了解、学习站立式起跑的动作要领,能按口令做出站立式起跑动作。
(2)能力目标:培养学生观察、分析、模仿动作的能力。
(3)情感目标:乐于接受教师的指导和教育,能积极参与到各种学习活动中。培养爱国主义民族精神和创新能力。
降低重心,身体前倾
身体放松,反应迅速
为了完成教学目标,我确立了一个宗旨,四种方法,四个阶段
(1)教学宗旨:本节课从始至终要贯彻面向全体学生,人人参与体育,人人享有体育,人人都有进步,人人拥有健康的体育精神。
(2)教学方法:语言诱导法,示范讲解法,激励评价法
(3)教学环节:准备阶段,学习阶段,巩固练习阶段,放松结束阶段
教师用富有激情的语言来感染、引导学生,从各种姿势的起跑过渡到学习站立式起跑的方法。调动了学生求知欲望。
辅教材游戏,《抗震救灾》
本游戏体现了学生团结协作克服困难的勇气和坚强的意志,通过游戏使学生体验体育运动中的快乐。培养学生爱国主义精神。
深呼吸,放松紧张肌肉。
总之,通过本节课的教学,力求使每个孩子参与到学习活动中来,在快乐中学到知识。
教学效果:本课练习密度预计: 35%—40%;平均心律预计: 120—130次/分;学生能够较好完成本课教师制定的教学任务和要求。
我的说课到此结束,不妥之处,恳请各位专家评委给予批评指正。