我迈着急促的脚步,终于回到家中,急不可耐地把这个消息告诉我那贤惠的妻子和可爱的孩子。一点也不出乎我的意料,他们听了以后,都兴奋不已。孩子高兴得跳了起来,妻子也笑得合不拢嘴。平常的我,是多么爱惜自己的诗书,可是今天却把诗书胡乱地卷起来,高兴得不知道要干什么了,就像快发狂的人一样。
蔚蓝的天空,洁白的云朵,碧绿的草地,真是风景如画呀!和煦的春风,吹打在我的脸上。我和朋友们在旁边放声高歌,畅饮美酒。这时的我是多么希望快点趁着这春天的陪伴回到我的家乡啊!我的脑海里浮现出我泛着小舟从巴峡东下,穿过那两岸树木苍翠欲滴的巫峡,顺流而下一过襄阳,便直奔向故乡洛阳。我想到此,不禁挥笔写下了一首诗:
剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。
却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂。
白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。
即从巴峡穿巫峡,便下襄阳向洛阳。