七、八十年代,买什么都得凭副食本儿,每月供应的食用油,过年过节才供应的芝麻酱、鸡蛋、白糖、花生、大红枣儿商店里摆的自行车、缝纫机没有上级发的票儿,你根本就买不到。如今,那个物质极度匮乏的年代已经被远远地甩在了后面,超市就像一按电钮在大街小巷里冒出来的蘑菇,那么多,那么密集,在那里,只要你有钱,你可以想要什么就买什么,以至于你心血来潮想到“非超市”去买东西都不容易, 就连家属院里卖酱油的小店都改成超市了。
去超市买东西肯定比你预先想好的东西要多得多。女人容易受诱惑,见到包装漂亮的东西、摸上去可人的东西、造型奇特的东西,总是不管三七二十一先拿下来再说。有些精美漂亮的东西实用价值可能并不高,但女人买东西容易头脑发热,管它有用没用,只要喜欢就成。
吃的东西就更不用说了。一进超市,面包的香味扑鼻而来,这是商家在现场制作,现买现卖。那些被装进各种各样花花绿绿袋子里的小零食每天花样翻新,名字起得千奇百怪,招人怜爱。有些东西你进去的时候根本不想买,但在里面转着转着手里的东西就多了起来,看看这个挺好,拿一袋,看看那个也不错,试试看。东西就跟不要钱似的,反正随你拿。
还有那些特价商品:美丽可爱的布艺娃娃、经济实惠的洗发水、过季甩卖的麻质凉席让你手里满了换篮子,篮子满了换小推车。
我上超市大多是随心所欲地“逛”,目的不很明确,只是喜欢超市里那种眼花撩乱的感觉,喜欢自由自在地选择自己喜欢的东西。我们有幸生活在当今这个丰富的物质世界里,它给了我们无尽的生活享受和巨大的选择空间,每一次逛过超市之后,我都会有一样的感受:现代人真好!