贝多芬。相信这个名字大家都很熟悉。没错,他就是继莫扎特的第二个音乐神童,音乐天才。
但他和莫扎特同是音乐神童,却有着天壤之别。
说实话,对于贝多芬,我不仅崇拜他,还有点同情他。你可能感到奇怪,贝多芬享誉世界,受到人们的敬仰,有什么不幸福呢?那是因为你不了解他。
与莫扎特相比,贝多芬的童年太不幸了。莫扎特在童年受到良好的教育,他的练功时间是愉快而安静的,有着一个慈爱的父亲和一个呵护他的姐姐;而贝多芬则不然。贝多芬小时候父亲常把孩子硬拽到琴键前,让他在那里艰苦地练上许多小时,每当弹错的时候就打他的耳光。邻居们常常听见这个小孩子由于疲倦和疼痛而抽泣着睡去。
虽然这样,但他仍然没有厌恶。不管家庭暴力怎样,他依然是喜爱音乐的。汗水终究有成果:贝多芬12岁的时候已经能演奏自如了。
贝多芬的一生坎坎坷坷。作为一名音乐家,上帝给他了音乐天赋,却也没收了他的听力。这对于音乐家是一次沉痛的打击。但乐观的贝多芬却依然我行我素,该干嘛干嘛。弹出了一首又一首动听的乐曲。
也许,贝多芬就是靠这种对音乐的这种执着追求打动了我吧!