其实李逵的童心还是很容易看出来的,只是人们被他凶恶的那面所干扰,忽略了另一面。
李逵爱耍小聪明,刚出场时,为了想要请宋江喝酒,先借了宋江十两银子,然后拿这十两银子去赌钱,再赚一笔大钱。这样既能还了宋江的十两银子又能请宋江喝酒。
李逵也有儿童般的无拘无束。在赌输了本钱后,他耍赖,不但不给钱还抢了赢的人的钱,一路打出了赌坊,直到被宋江和戴宗叫住才停。在饭店里,当宋江他们想吃活鱼,但船主还没来,吃不了活鱼时,李逵丝毫不管,上来就去抢鱼,打人,还放走了两三艘船上的活鱼。
李逵像儿童一样,头脑简单。如果事不是他想的那样来的话,最终解决方案只有一个:简单粗暴但很有效的打。当赌输了钱时,李逵打倒了其他赌客,看门人和店小二。买活鱼时,卖鱼人不卖他鱼,他上来就抢,打走许多渔夫。当船主人来时,李逵连着把他也一起打了。
李逵还有儿童的好胜心。当张顺在船上叫骂引他上船时,李逵明知道是计,还继续往船上跑,结果喝了许多江水,差点被张顺淹死。事后一起喝酒时,李逵还是不想认输,邀请张顺以后再打一场,看谁武功高。
虽然李逵有许多幼稚的想法,但他像其他英雄一样重义气,勇敢。他敢一个人去抢法场上的罪犯,一人面对数千官兵而不惧,仍然冲在前面。而这些都是为了救自己的大哥宋江。当他单枪匹马去抢宋江时,只有救宋江的想法,而没有活着出去这一自保的想法。他的义气不亚于任何一位水浒英雄。
李逵还有一个优点,就是心无杂念。这一点他比较像鲁智深。想睡就睡,想吃就吃,想干啥就干啥。但他没有鲁智深那么精细,他就像一个顽皮的野孩子一样,经常耍些小聪明,干些愚蠢的事,但他从不分心动摇,所以被金圣叹赞为富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈。
在我眼里,李逵就像是一个拥有强大的身,却被一个用儿童的心控制的人。因此当他控制不好或发情绪时,就显得很凶狠,但他干出的那些错事和耍的那些小聪明,又可以看出他的幼稚可爱。在他凶狠的外表之下,内心有一个顽皮的孩子。