世界上有许多热爱生命的人,伟大的音乐家贝多芬也是其中一个。
贝多芬从小就很有音乐才华,后来去波恩大学作旁听生,又去了维也纳——音乐之都学习。可是,就在贝多芬奋发向上的时候,一个巨大的不幸降临到了这个26岁的青年身上——失去听觉。
作为一个音乐家,你知道有多么痛苦吗?他将会再也听不见那些音符美妙的声音了;再也听不清朋友们的谈话了;再也听不见观众的掌声了。他只能去看医生,可是医生也治不好贝多芬的耳疾。
贝多芬只能跑到原野上,对着天空呐喊:“哦,上帝,上帝啊,往下看看不幸的贝多芬吧……”26岁的贝多芬是多么渴望能拥有健康的听力啊!
但是就在这样的情况下,贝多芬还是没有放弃音乐,并创造了著名的《第二交响乐》,受到了世界人民的爱戴。
贝多芬是怎样坚持下去的呢?其实,是因为他有一颗热爱生命的心,他不会对自己绝望,不会产生一些不好的念头,他会好好地珍惜生命,让自己活得有意义。